中文┊ English 缅文

全民共建:6部门共驻共建姐岗村“多网合一”模式

2019-05-28

  5月23日,瑞丽市委宣传部、市林业草原局等6部门相关负责人分别与姐岗村委会的芒喊、姐岗、贺德、贺汉、新民、帕色签订了《党支部结对共建协议书》,携手共驻共建姐岗村委会各村民小组的基层党建、创文创卫、登革热、寨卡病毒防控等“多网合一”网格化管理工作。

  勐卯镇姐岗村委会基层党建、创文创卫、登革热、寨卡病毒病防控工作由市委宣传部牵头,市林业和草原局、市志编纂委员会办公室、市委政策研究室、市融体中心、勐卯镇政府为责任单位。

  启动仪式上,宣读了市委、市政府关于调整“多网合一”责任区的通知;市委政策研究室相关负责人为姐岗村委会党员上了一堂党课。

  市委宣传部负责人要求,要加强组织领导,把城市基层党建工作落到实处,推动机关与挂钩村党组织深度融合;加强组织领导,切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上,全面推进“三城同创”;加强组织领导,本着对人民群众健康高度负责的态度,切实保障人民群众身体健康,切实做好登革热、寨卡病毒疫情防控工作。

  据悉,6部门将围绕“三会一课”、主题党日活动、学习讨论、党课报告、创文创卫示范活动、组织生活和疫情疾病防等工作,每年开展共驻共建活动不少于4次。其中,机关在职党员进村要开展完成“五个一”活动,形成上下互动、左右联通的共驻共建基层党建工作新格局。

  在做好姐岗村委会“三城同创”工作方面。6部门一方面将加大宣传力度,充分利用各种宣传媒介,把创建全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市“三创”工作讲充分、讲透彻,通过开展入户宣传,大力宣传三创工作的重大意义,营造“全民共建共创共享”的良好氛围;另一方面要广泛发动群众,积极动员广大市民的积极性和创造性,让每个市民都成为城市环境的维护者和城市形象的塑造者,激发支持三创、参与三创的热情,形成全民参与、同创共建的生动局面。同时,要全面推行党员志愿服务活动,持续强化基层党组织服务功能,在党员中开展“我为三城同创献一策”“党员联户三城同创携手推进”、党员文明行为承诺践诺等活动。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅