中文┊ English 缅文

缅甸小伙张俊帆:“我在德宏过着‘甜蜜’的生活!”

2018-11-30

  初见张俊帆,白色的工装衬得他格外精神。在工装的包裹下,一双炯炯有神的大眼睛立马就能抓住你的视线。

  来自缅甸南坎的张俊帆是德宏州陇川县扬程食品有限责任公司一名普通的配料师。他告诉记者,他到德宏工作、生活一年半了。

  “我刚到公司的时候什么都不会,不知道自己能不能做好,很迷茫。后来我被分到了配料组。才上班的第一天,前辈们都来跟我打招呼、带我熟悉环境、耐心地指导我工作,让我感受到了集体的温暖。我之前紧张、焦虑的心情一下就消散了。”张俊帆回忆起刚到公司的感受。

  张俊帆一边向记者介绍,一边忙活着自己的工作。他笑着说:“门店里各式各样糕点的第一道工序都是由我们来操作的。我一直用‘态度决定一切,细节决定成败’这句话来要求自己,希望在平凡的岗位上做出一点点成绩。”

  张俊帆所在的配料组一共有7个人。大家工作的时候配合很默契,效率很高。他的同事告诉记者,张俊帆很灵活,学习能力很强,工作很认真。在生活上,他乐于助人,大家就像亲兄弟一样相处。张俊帆的同事还笑着说:“我们都叫小帆‘老师’呢。有空的时候,大家会让他教我们说缅语。他也会不厌其烦地教大家。现在我们都会一些日常的口语了。”

  当记者问张俊帆:“你在这里的生活怎么样,满意吗?”他笑着回答:“我很满意。这一年多以来,我从什么都不会到现在工作游刃有余,心渐渐变得踏实了。我很喜欢这个大家庭。不仅如此,我还能跟师傅学习做糕点,每一天都过得很充实。这是一份‘甜蜜’的工作,我在德宏过着‘甜蜜’的生活!”

  (来源:德宏团结报记者 杨腾荣)