中文┊ English 缅文

左左奥:“在瑞丽时间久了,别的地方都不想去了!”

2018-10-23

  “左是左边的左,奥是奥巴马的奥。”被问及自己的中文译名,左左奥一字一句地告诉记者。来自缅甸马圭省的左左奥在瑞丽市生活了12年,已经成了一个“瑞丽通”。他直言:“在瑞丽时间久了,别的地方都不想去了!”

  2006年,18岁的左左奥第一次远离家乡。那时,左左奥的叔叔在瑞丽一家知名的缅甸风味小吃店当厨师。左左奥听他的叔叔说工资收入高,便跟随着叔叔来了中国。不曾想,这一待,就是12年。

  左左奥打工的小吃店开在瑞丽华丰市场。那时华丰市场美食排排档林立,食客众多。左左奥作为一名服务生,每天都要和许多中国客人打交道。“来到瑞丽就开始学中文,先学口语,慢慢地又学文字,一年比一年说得更好。”左左奥通过自学、向店里的缅甸老员工请教,很快就能够独立地和中国人对话了。

  在小吃店工作了一段时间,对瑞丽有了一定的了解,左左奥越发地想看看“外面的世界”。左左奥说:“我想自己做一些事,就从小吃店辞职了。”从小吃店离职后,左左奥从事了不同领域的工作。2013年,他进入装修行业,成了一名木地板安装学徒。随着技术越来越熟练、人脉越来越广,左左奥不甘于只当工人。2016年,他开始尝试自己接活干。慢慢地,左左奥有了施工队,自己也成了一个“小工头”。

  现在,每天一早起来,左左奥就会带着两名缅甸工人去业主家安装地板,“天天都这样,一个月休息一两天。”左左奥的“活儿”,主要来自木地板销售商。“很多卖木地板的老板都认识我。他们卖出去地板,就找我去装。”左左奥安装木地板的技术不错,收费合理,许多商家都愿意找他。“有时候同一天有两三家要装地板,我就多找几个工人,自己则在几个工地来回跑。”左左奥说。

  在瑞丽的生活忙碌而又充实。工作时间外,左左奥每天都坚持学中文。近来短视频风靡,他又迷上了在手机上刷抖音。“中国是一个很开放的国家,缅甸人来到这里,学会了很多以前不会的东西。”左左奥说道。“越来越多的缅甸人来到瑞丽打工。很多人初来乍到懵懵懂懂,希望他们能遵守中国的法律,专心工作。这样才能更好地在这里生活。”

  记者手记:采访时,或许是因为腼腆不善表达,左左奥讲话语速较慢。当记者拿出德宏团结报社出版的《胞波(缅文)》报时,左左奥竟迅速地、字正腔圆地读出了文章的中文标题。左左奥告诉记者,他的女朋友是一名中缅语翻译,目前在仰光工作。平时二人通过电话、微信联系,共同学习中缅文。最近他的女朋友正在办理相关证件,证件办妥后,也想来到瑞丽工作和生活。左左奥骄傲又羡慕地说,带他来中国的叔叔已在芒市结婚,并开了一家餐厅,已经在德宏安居。在左左奥身上,既能看到他眼里对更好的生活的向往,也能感受到他的丝丝乡愁。是继续在中国创业发展,还是衣锦还乡,都祝福这个勤奋进取的年轻人。

  德宏团结报记者王筱筱