中文┊ English 缅文

南卯湖的石斛花开了

2018-06-01

“四面湖波浮翡翠,千般物种拥桃源……”,很喜欢这句描写瑞丽市南卯湖的句子。殊不知,最近南卯湖公园里的千般物种又有了更新。五月,南卯湖公园石斛花开正当时,确认过花香,石斛公园没错了。 

 

一丛丛石斛打着串串花苞,花骨朵很恬静,它们把自己藏的很好,倚着树丫,靠着枝蔓,似乎在吮吸着公园的气息,有些花骨朵若你不驻足定睛,是发现不了它们的。看哪,有几朵“急性子”迫不及待的吐出了花蕊,公园的一角纵使只是零星的开着几朵,那清冽的香气是盖不住的。顺着公园的小道,就会发现很多不同种类的石斛花,有些已经开的很热烈了,有一种是黄色的花瓣,花蕊似绒花,像柔软的羽毛,拥有胭脂红色的花芯;有一种花瓣是紫色的,花芯是深紫色的,两种紫色搭配的十分和谐;有一种花瓣是白色的,花芯是黄色的,每一片花瓣的边沿都仿佛用水彩笔点上了一抹紫晕,像玉兰花,又似水仙,“仙气十足”;还有一种,花瓣是淡紫色掺白色的,花瓣上会有紫色平行的条纹,花瓣在阳光的照射下出现一层银光色,好像镶嵌着钻石一般光彩夺目,那奶油黄色的花芯也很有意思,像斜着的小笼子,可爱极了……它们竞相开放着,一簇簇,一团团,像悬挂在树上的银铃,又像那彩色的祥云,蓝天给它搭以背景,树木给它衬以绿荫,花朵磨平了心灵的棱角,花香荡涤着嘈杂的心房,徜徉在景色里,难以抽离开来。

四年的时间,南卯湖公园内已经仿生种植包括兜唇石斛、鼓槌石斛、杯鞘石斛、流苏石斛、球花石斛等种类在内的50余万丛石斛。园内不仅有石斛,还有很多珍贵植物,像千果榄仁、云南七叶树、云南桫椤双、东京龙脑香、望天树、天竹桂、竹柏、黑黄檀 、金丝楠、海南黄花梨、印度紫檀、印度黄檀、合果木(黑心楠)、大果紫檀、格木、拐枣、红皮铁树等都有种植。南卯湖公园里,每一棵树上都挂有标识牌,只需轻轻一扫就可以进入相关网站,通过视频、图片、文字等信息了解植物的种类和相关背景资料。现在的南卯湖公园已经成为一个集休闲、娱乐、健身、观光、科普为一体的开放式公园。

 

慵懒地坐在湖边的小木椅上,任凭夕阳晕红的余晖温柔地抚摸着面庞,双手搭在眉宇间眺望远方,思绪便慢下来,晚风轻拂,闻到装满石斛花香的空气,嗯,是甜的啊,确认过花香,盼它夏了夏天。

 

德宏团结报 记者 杨腾荣