中文┊ English 缅文

瑞丽市委领导调研全市金融工作时提出 提升服务与创新能力 推动经济持续健康发展

2018-05-14

  瑞丽市委主要领导5月4日对全市金融行业发展进行调研。调研指出,市委、政府将积极通过平台建设促进金融行业的整体有序发展,推动全市经济工作呈现健康持续的发展态势。

  期间,调研组一行先后深入人银瑞丽支行、农发行瑞丽支行进行调研,了解近年来相关银行在开展金融活动中如何支持当地重点产业、服务“三农”、服务民生事业的发展。随后召开全市银行业、保险行业工作座谈会,全面了解瑞丽市金融行业对全市经济社会中的重要作用。

  截至目前,瑞丽市共有中、农、工、建、农发、农信、富滇、邮储、沪农商、恒丰、南屏农商行11家银行(其中:8家商业银行、1家农村商业银行、1家政策性银行、1家村镇银行)共46个营业网点;有人民财产保险、人寿保险、人寿财产保险、人民人寿保险、太平洋人寿保险、平安财产保险、泰康人寿、天安保险、大地财产保险、太平洋财产保险、阳光财产保险11家保险公司;东吴证券1家证券公司;小额贷款公司10家;股权投资基金管理公司3家;融资担保公司1家;个人本外币兑换特许机构2家;典当企业2家。至2017年12月末,瑞丽市金融机构存款余额为212.32亿元,比去年同期增加6.27亿元,同比增长3.04%;各项贷款余额154.13亿元,比去年同期增加0.97亿元,同比增长0.63%;存贷款余额366.45亿元,比去年同期增加7.24亿元,同比增长2.02%。

  座谈会上,瑞丽市各银行行长、保险公司负责人进行了工作汇报,并就瑞丽金融工作提出了意见和建议。调研指出,金融工作是现代经济工作的核心,瑞丽作为一个沿边开发开放的口岸城市,金融已涉及到跨境贸易、城市建设、“三农”扶贫和物流民生等方方面面。调研提出,全市金融行业要加强对瑞丽正在实施或申报的重大项目、“三农”和扶贫,以及小微企业发展的支持力度,提高金融服务实体经济服务能力,积极参与到瑞丽试验区的建设中来,大力支持瑞丽基础设施建设,加大资金投放力度;要加大金融防控风险的工作,提高金融行业对项目贷款质量的水平和优化项目预期收益,化解地方金融风险,推动瑞丽经济和金融工作的良性循环;要加大金融机构的创新力度,通过银行的工作创新、政府服务平台的创新,共同推进金融行业的发展和全市经济社会持续健康发展。

 德宏团结报记者 杨雪梅