中文┊ English 缅文

精品烟叶产区建设有效推进

2017-11-06

  瑞丽具备生产优质烟叶的独特生态环境,坝区种植烟草已有上百年的历史。2008年,瑞丽开始引进香料烟试种并取得初步成功。在瑞丽市委、市政府和香料烟公司大力支持下,制定了多项较为完善的烟草激励政策,各乡镇在生产实践中创造了许多好的经验和办法,有效促进了烟草产业规模化、标准化、品牌化的发展提升,瑞丽逐步成为中外闻名的精品烟叶产区。

  烟草产业是瑞丽促进财税增长、企业增效、农民增收的生物特色产业之一。2018年州委、州政府下达瑞丽指导性种植烟叶面积为1.31万亩,指令性收购烟叶4.4万担。截止10月25日,全市共落实香料烟大田面积11816.8亩,占下达任务面积的90.2%,共涉及11个村委会74个村民小组2019户农户;大田备耕6127亩,召开市、乡、村组各级香料烟种植动员和育苗技术现场会议222场次,参会人数达12000余人。

  瑞丽市建立了市、乡、村责任明确、层层抓落实的组织领导机制和工作合力。市政府与各植烟乡镇签订烟叶生产目标责任书,将年度生产目标任务逐级分解落实。市对乡镇实行烟叶税收分成,每年烟叶产生的税收向乡镇倾斜返还(70%返给乡镇);市对乡镇,乡镇对种烟村、组和种植大户也实行各种奖励;各级政府以及烟草公司及时兑现各种价格补贴以及优惠政策,提高烟农生产积极性。

  全市香料烟生产主要涉及姐相、弄岛和畹町,各乡镇因地制宜出“实招”、“巧招”,确保种植面积和生产效益。姐相乡按照“内促外进”的方式,即在培养本地种植专业大户的同时,积极流转土地外引芒市、保山等地的大户来当地种植香料烟;弄岛镇则抓住其它农产品价格不稳定的市场因素,加大宣传动员工作力度,实现了香料烟面积落实增长的“弄岛速度”;畹町镇以发展专业户为抓手,创建了芒棒村千亩连片样板,形成了示范带动的“畹町模式”。

  转变经营模式,优化生产布局。坚持“规模化、专业化”发展思路,集中村、组、户重点突破,着力发展10亩、20亩以上种植大户,择优地块和烟农,突出效益和示范,杜绝简单的任务摊派;加速土地流转方式,改变过去小户经营、难以形成规模效益的现状,通过“内促外引”大户规模种植,不仅能确保年度种植任务顺利完成,还带动培育本地种植大户茁壮成长。

  在生产中坚持高品质目标统一先进技术标准。大力推广在同一场所集中农户进行香料烟的育苗、烟叶调制环节。采取分户管理的模式,便于工作人员和技术员巡查指导烟农生产,杜绝农户在房前屋后育苗、调制带来的烟苗床质量差、棚膜管理不规范而影响烟叶品质。通过在场地内设立技术指示牌、样板棚和垃圾筐等,规范统一技术标准,加强技术监督服务,提升烟叶品质。

  同时,香料烟公司为确保在最佳节令期内育苗工作的顺利开展,对烟种、农药、肥料等烟用生产物资做了充足配供。目前,全市烟用物资已全部到位正陆续发放当中。

德宏团结报记者王磊通讯员赵加平