中文┊ English 缅文

齐心协力 拔掉思想的穷根

2017-09-27
试验区建设大家谈
齐心协力 拔掉思想的穷根

  脱贫攻坚不仅仅是解决一时的经济问题,而是引领贫困地区、贫困群众开辟新的发展道路,解放生产力、转变生活方式的深刻社会变革。在瑞丽市精准扶贫的重要阶段,真正彻底地拔掉群众思想的穷根,是巩固和扩大脱贫成效的关键。

  冰冻三尺非一日之寒。一个地区的贫困,往往存在产业薄弱、资源贫瘠、交通不畅、人口素质不高等诸多症结,但人们安于现状、懒散无为的思想才是致贫的深层次因素。古代“懒人吃饼”的寓言启示发人深省。如今仍有一些贫困民众存在等、靠、要的消极思想,把政府和社会各界的帮扶视为“福利”。“边疆地区本就落后”、“知足常乐,祖祖辈辈都是这么过的”……有的人甚至为贫困找到诸多借口,不愿承担产业风险、不愿学习新知识、没有吃苦创业精神,自身不主动,凡事靠推动。

  开拓创新始于思想改变。 当今社会是一个竞争日益激烈的社会,在快速发展的历程中,人们的思想、产业、生活都要随之转变,不进则退,而落后是没有出路的。在中国实现伟大复兴的征程中,党和国家全面开展扶贫攻坚工作,就是要让所有群众同步过上小康生活,共享社会主义建设的美好成果。众所周知,一块石头是无法孵化出小鸡的。党委政府大力实施乡村水电道路等基础建设,出台种种扶贫措施,就是要为创业脱贫营造一个良好的外在环境。然而脱贫的主体是民,只有真正激发群众发展改变的内生动力,内外结合,才能破茧而出,创造崭新的生活。

  愚公移山的故事说明,齐心协力就可以战胜一切困难,以人类的主观去改变客观存在。扶贫不是“救济”,脱贫更需要巨大的勇气和艰辛的努力。早在抗战时期,南泥湾军民就树立了自力更生的好榜样;沿边开放中,无数有识之士在瑞丽白手起家,成就亿万富豪的人生传奇;致富路上,户育乡明寨发展柚子、火龙果产业,勐秀乡大学生村官段必清带领乡亲开创“村官鸡”品牌。丰富的事例证明,精神是真正脱贫的保障。只有彻底摈弃好逸恶劳、坐井观天的保守思想,牢固树立敢想敢干、勤学上进的观念,从精神上脱贫、在创业中洗礼,才能真正走上致富自强之路。

评论员 ∗史砚驱∗