中文┊ English 缅文

弄岛柚子:甜蜜“金蛋”闯神州

2017-08-28

  一夜雷雨,瑞丽市弄岛镇等秀村委会芒滚村民小组的李永春来到柚子园里,检查柚子是否安好;同一时间,弄岛镇农业中心副主任李玉国也在走家串户,询问柚农柚子的生长情况。尽管离中秋节柚子销售高峰还有一个多月,大家都已盼望着柚子成熟,期待着今年的甜蜜收获。

  弄岛镇是目前瑞丽市柚子产业发展最好的乡镇。1993年,瑞丽引种试验推广柚子,弄岛镇气温降水适宜、土壤多为冲集砂壤土,非常适宜柚子生长发育,试验点毫无争议地落在了弄岛。现在,弄岛镇俨然成了“柚子镇”,几乎村村有柚园、家家有柚树,全镇种植面积达3000余亩,年产值达1000余万元。

  2016年中秋节前,弄岛镇举办首届“柚子品鉴交流会”,打造“瑞丽蜜柚”区域品牌。口感上乘的柚子和边地独特的人文风情,赢得了全国媒体和各地客商的好评。一时间,“瑞丽蜜柚”声名大噪,弄岛也首次如此热烈又隆重地因“柚子”而被世人所知。8月中旬,弄岛的柚子已近七成熟,作为“柚子品鉴会”筹划人之一,李玉国和镇里的工作人员忙前忙后,几乎没有空闲。第一届交流会的成功,给柚子产业链上的人们打了一剂强心针,如何抓住时机,宣传典型,扩大效益、推广市场,弄岛这个过去只管“埋头苦干”、不善推销自己的柚子小镇,花了很大的心思。

  李永春管理的红团家庭农场种植着百余亩柚子,去年销售额达40余万元,今年的柚子挂果比去年多些,预估收益也比去年高。依托柚子园,农场还养殖了肉牛、稻花鱼,种植了谷物、蔬菜,是一个典型的生态农场。在芒滚村,像红团家庭农场一样,从种植柚子起步、发展生态种养殖的农户很多,“柚子经济”正不断提高当地农户生活水平。2011年,在弄岛镇党委、政府的指导下,等秀村委会牵头组建了瑞丽市玉柚柚子专业合作社,注册了自主品牌“等秀玉柚”,积极发展传统柚子产业。同时,在中缅界河瑞丽江畔的芒滚、叠撒、畔弄三个村民小组,建设占地4000余亩的三产联合“柚子庄园”,目标将其打造成集绿色果园、农事体验、生态农林、休闲旅游、异域风情、民族文化等功能为一体的现代生态农庄。

  除了弄岛镇,瑞丽市通过制定扶持惠农政策、引进培育优质果苗、科学种植管理等措施,不断推动全市柚子产业发展。目前,全市柚子种植面积近3万亩,年产值达4000余万元。许多农户通过种植柚子,收入有了较大提高,有的脱贫盖了新房,有的添了豪华轿车,每年销售收入100万元以上的种植大户亦不在少数。瑞丽种植的水晶蜜柚、琯溪蜜柚、三红蜜柚等品种柚子成熟早、品质好,凭借良好口碑,打开了省内、国内市场,市场占有率不断提高。

  始于弄岛而不止于弄岛。摊开地图,瑞丽弄岛正位于祖国西南边界“凤尾”处,历经24年试炼,这里出产的柚子如同甜蜜的“金蛋”,“滚”出了条条康庄大道,“闯”到了神州各地,正成为越来越多消费者的“心头好”。

  作者 王筱筱