中文┊ English 缅文

瑞丽开展森林草原火灾扑救实战演练

2021-01-30

  1月28日上午,瑞丽市森林草原防灭火指挥部在勐秀乡腊桑山开展2021年森林草原火灾扑救实战演练。

  副市长、市森林草原防灭火指挥长尹家辉指挥演练。

  市林业和草原局、市应急管理局、各乡镇和农场防灭火成员单位和扑火队员参加演练。

  演练预设情景为:腊桑山某地发生森林火灾,市森林草原防灭火指挥部接到报警后,统一指挥调度各单位紧急投入防灭火工作。现场火势汹涌、浓烟遮天蔽日,营造了接近实战的演练环境。防灭火人员和设施迅速准备到位,各扑火分队观察“火场”情况,根据风向、地形、道路、水系、植被等因素,分工协作采取科学扑火措施。扑火队员不惧高温浓烟,熟练使用扑火机具进行灭火,同时人工设立防火隔离带,防止火势蔓延。经过1个多小时的奋战,顺利扑灭现场火情,演练取得圆满成功。

据了解,此次演练注重以实战环境锻炼提高相关部门防灭火实战能力。各扑火队专门设有安全预警观察员,队员事先加强了装备的使用操练,现场科学确定点火位置,为演练提供了安全保障。

市森林草原防灭火指挥部有关负责人强调,干冬季节是森林草原火灾多发、易发时期,各职能部门要提高警惕,严格落实24小时值守监管等各项防火措施;发动群众、广泛宣传,统筹做好疫情防控和防灭火准备,加强明火管控,做到早发现、早处理,最大限度降低火灾隐患。

  当天下午,市森林草原防灭火指挥部还组织参演人员开展了防灭火业务知识培训。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊 实习生 李源芃