中文┊ English 缅文

【辉煌“十三五”】瑞丽海关用初心守护发展

2021-01-30

“十三五”期间,瑞丽海关主动服务和融入国家战略,充分发挥对缅贸易陆路口岸优势,通过机构精简改革,加快了通关速度,释放了改革红利,让老百姓享受到了实惠。2020年,瑞丽海关共完成监管进出口货物量1559.8万吨,实现进出口贸易额593.7亿元。

 


 

推进关检业务融合  释放改革红利   

 “关检整合环节优化后,不用在各部门办公室之间跑来跑去,至少节约了60%的时间。而且看着边民们开心地来开心地走,别提多有成就感了!”边民互市语言翻译志愿者对机构改革成果大加赞赏。  

 

自2018年4月20日起,原云南出入境检验检疫局职责和队伍整体划入昆明海关,统一以海关名义对外开展工作后,瑞丽边民互市交易市场的工作也发生了很大的变化。以前,一票货物进出口要经过海关和检验检疫两个部门相关程序的申报、查验、放行,要跑好几趟,货物才能驶离监管场所。现在,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,把原先的6道手续精简融合为3道,由一个窗口统一受理业务,大大节约了边民的时间和精力。由2015年边民互市进出口物品27.41万吨、进出口货值9.8亿元,增至2019年进出口物品110.45万吨、进出口货值80.09亿元。

 

服务国家区域发展   促外贸稳增长      

中缅油气管道项目是中缅“一带一路”发展的重要成果,作为中缅油气管道入境的第一站,2017年5月,经中缅油气管道进入中国的石油原油在瑞丽海关监管下,到达瑞丽口岸。

      

瑞丽海关严格做好日常的计量、取样及实验室检测工作,定期对瑞丽站在线数据进行核查,确认结果的有效性和准确性。对越站管线、计量设施、仪器仪表等关键部位施加关锁,实行巡查制度,对重点区域摄像头、海关施封锁、计量设施等关键部位开展日常检查并做好工作台账。使用“油气液体化工品物流监控管输子系统”及企业自用“SCADA”系统,对管道运行实时动态监控、监管设备合规性常态化监管,进一步确保监管的准确性、及时性与规范性。      

 

通过对各环节的不断优化整合,“十三五”期间,瑞丽海关实现了监管作业各环节“进系统、留痕迹、规范化、可追溯”,保证了原油、天然气进口及时性与准确性,确保了国家能源大动脉从严把关与能源畅通高度结合。2015年至2020年,瑞丽海关共监管进口天然气1753.27万吨、价值534.02亿元,原油3960.07万吨、价值1061.57亿元。

 

筑牢口岸检疫防线    推动地方经济发展      

2020年,受疫情影响,瑞丽口岸外贸外资工作面临着严峻形势。作为国门第一哨,瑞丽海关一手抓疫情防控筑牢口岸检疫防线,一手为稳外贸促发展保驾护航。     

 

针对本地蔗糖企业到榨季急需榨糖原料进口的情况,瑞丽海关迅速成立工作组,精准施策,有效支持瑞丽蔗糖企业甘蔗原料进口,全力保障蔗糖企业疫情防控和复工复产。指导企业制定实施出入境运蔗车辆及驾驶员闭环管理工作方案,确保跨境运输甘蔗驾驶员“管得住”和运输车辆“跑得快”;派员到集中隔离酒店对跨境运输甘蔗驾驶员优先开展核酸检测,积极协调具备消毒资质企业对跨境运输车辆换乘驾驶舱、驾驶员隔离区等关键地点进行有效消毒;采取“5+2”和节假日无休模式,对进境甘蔗实施绿色通道,实行随到随验,确保榨糖原料通关不断档。     

 

 “幸亏有海关同志的大力支持和配合,成熟的甘蔗及时顺利运送到厂里,没有受到疫情的影响。”市糖厂负责榨糖的老师傅笑着说。年内,瑞丽海关共监管进口甘蔗23.18万吨、价值8601.81万元。

 

通讯员 谭思文