中文┊ English 缅文

林中起舞的“花仙子”,云南德宏再添植物新种瑞丽舞花姜

2021-01-08

  1月4日,德宏傣族景颇族自治州生物多样性保护工作迎来新年开门红,一种形似“花仙子”的植物新种瑞丽舞花姜被发现。这一成果被国际生物多样性杂志Taiwania在线发表。

  瑞丽舞花姜 申建勇 摄

  据了解,从2019年开始,德宏州林业和草原局下属部门铜壁关自然保护区管护局与中科院西双版纳热带植物园就联合在保护区开展极小种群植物调查。调查组在瑞丽弄岛和莫里片区发现一种舞花姜属植物,该物种与之前中国记录到的所有舞花姜属植物形态均不一样。经过查阅文献和标本,确定该物种是舞花姜属一新种,并以其模式标本发现地命名为瑞丽舞花姜(G. ruiliensis)。

  瑞丽舞花姜花型独特,宛如一个个美丽少女翩然起舞,是雨林中隐秘的花中仙子,它与产于南亚、东南亚以及我国的舞花姜相似,但在叶形、毛背、唇瓣、胚珠和果实上具有显著差异。在发现瑞丽舞花姜之前,该属在我国共记录有7个种和1个变种,其中:中国特有种3种。

  根据调查,瑞丽舞花姜主要分布于云南德宏的铜壁关自然保护区海拔800-1000米的阴湿山谷里,目前仅在瑞丽弄岛和莫里片区发现2个集群,种群数量约200余株,按照IUCN物种红色名录濒危评估标准,该种应属濒危级别(EN)。

  来源:人民日报