中文┊ English 缅文

弄岛镇肉牛养殖助力脱贫攻坚

2018-11-12

  11月1日,记者在等秀村肉牛养殖小区看到,第一批80头牛已“入住”该养殖小区。这标志着弄岛镇首个村级肉牛养殖项目迎来开门红。

  据了解,等秀村肉牛养殖小区项目紧紧围绕脱贫攻坚工作,多方整合资源。这个项目由德宏州环保局投入90万元,瑞丽市扶贫办投入100万元,瑞丽市人武部投入40万元,瑞丽市委组织部投入50万元,瑞丽市供电局投入30万元,等秀村委会投入9.77亩土地,折合人民币58万元。为降低风险,让项目尽快运转,养殖小区与瑞丽吉峰公司签订了5年承包协议。吉峰公司以每年26万元租金承包养殖小区。租金由上述6家单位按出资比例进行分配。其中扶贫办投入的100万元作为200户建档立卡户的股金,每户每年可获得500元分红。其余各家单位分配到的租金,均全部用于等秀村的建设和发展。

  等秀村肉牛养殖小区的运作不仅开辟了村级集体经济的新模式,还带动了村民就业。记者在养殖小区遇到了正在喂牛的岩沙和依喊。岩沙告诉记者,他和依喊都是等秀村的建档立卡户。他们两家都属于田地较少的家庭,年均收入不到5000元。现在他们在养殖小区工作,每人每月工资3000元,收入比过去翻了几番。

  除了以集体经济模式发展肉牛养殖,弄岛镇还扶持村民个人发展肉牛养殖。雷允村委会喊板村民小组的建档立卡户岩比一家由于没有田地,过去一直以打零工为生。2010年,岩比开始养牛,从存栏2头增加到如今存栏7头。岩比告诉记者,政府对建档立卡户很关心,去年政府给了他家2头牛,今年又针对他自养的5头牛给了5000元的以奖代补金。现在他每年卖牛和牛粪的收入有10000元左右,加上打零工的收入,总收入已达到脱贫标准,今年就能退出贫困了。

  据弄岛镇党委副书记陈炳发介绍,弄岛镇近年来大力依托资源优势发展肉牛产业,仅今年以来就出栏肉牛1.12万头,同比增长了91.51%。陈炳发告诉记者,除了鼓励扶持个人养殖和集体养殖,弄岛镇在肉牛产业方面还有更大打算。2017年,瑞丽市政府与大康农业公司签订50万头肉牛养殖(加工)基地协议,项目选址就在弄岛。2018年1月份项目已动工,目前弄岛镇正在全力推进项目建设。这个项目建成运营后,将助推全镇肉牛产业转型升级,为弄岛镇经济社会又好又快发展增添新动力。

  德宏团结报记者 杜军