中文┊ English 缅文

人武部全力创建民族团结进步示范单位

2018-10-29

  今年以来,瑞丽市人武部党委班子带领全体干部职工,以创建民族团结示范单位为抓手,积极参与到创建“全国民族团结示范市”的工作中。

  市人武部专门成立创建民族团结示范单位领导小组。领导班子带头深入校园、社区、农村开展宣传活动。他们利用传统节日开展国防教育宣传活动,把国防教育同民族团结相结合,营造关心支持国防和军队建设的良好氛围,增强全民国防意识和民族凝聚力。

  市人武部把“民族团结进步示范区”建设与征兵工作有效衔接。他们开展征兵宣传下基层、进校园活动,积极落实国家针对边疆少数民族的政策,把优秀的少数民族青年吸收到部队里来,让应征青年实实在在感受到国家对少数民族的关怀。

  市人武部制订了一整套的教育教案。领导班子在训练过程中与民族民兵队伍开展交心谈心活动,积极沟通,掌握实情。结合双拥创建、优抚安置等工作,市人武部切实维护重点优抚对象的合法权益。人武部针对少数民族退伍军人进行民族团结宣教,让他们熟悉国家的民族政策。同时,市人武部与市委、市政府共同对优抚对象进行慰问,深入少数民族优抚对象家中与优抚对象交心谈心,及时帮助他们解决困难。

  市人武部认真落实上级关于军队参与打赢地方脱贫攻坚战的要求,发扬拥政爱民优良传统,积极参与扶贫帮困工作。他们优先招录“双合格”建档立卡户、少数民族贫困户应征青年入伍,帮助贫困户解决实际困难。市人武部干部职工还与勐力村贫困户建立帮扶关系。市人武部邀请专业人士到贫困户家中开展科学养殖技能指导,切实为困难群众办实事、解难题。他们还每年为勐力小学少数民族学生捐款捐物。部领导与挂钩村寨重点优扶对象子女结成“1+1”结对助学。他们投入资金40万元在弄岛镇等秀村委会扶持肉牛养殖项目。目前,该项目养殖场经营管理已走入正轨。

  事成于和谐,力生于团结。多年来,瑞丽市人武部立足于军队本职,以实际行动赢得了当地少数民族地区群众的拥护。

  德宏团结报 通讯员 冯玉春