中文┊ English 缅文

中缅友好花开瑞丽 ——瑞丽市中缅边境文化交流协会五年工作纪实

2018-09-10

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中缅本是山水相依的胞波,在两国迎来“一带一路”倡议下新一轮合作发展之际,瑞丽市中缅边境文化交流协会以中缅边境文化和胞波友谊为主线,搭建内外链接、延伸南亚、东南亚沿线国家的人文交流平台,缔结民心相通的文化纽带,让中缅友好之花美了中缅边境。

  文化搭桥国际合作结硕果

  瑞丽国家重点开发开放试验区是中国通向印度洋的重要通道,中国瑞丽——缅甸木姐是国际友好合作城市。瑞丽市中缅边境文化交流协会于2013年经瑞丽市委批准成立。协会下设对缅文化交流部、宗教文化交流部和办公室,积极发挥人缘、血缘、亲缘优势,加强中外人文交流,助力瑞丽试验区“国际文化交流窗口”的重要功能建设。

  边地民族文化与佛教文化在缅甸等东南亚国家影响广泛,是文化相通、相融的重要途径。2013年至2018年,协会分别召开了“傣族始祖召武定与傣族文化历史渊源研讨会”、“景颇族历史文化研讨会”。来自国内、中国台湾、缅甸、泰国、日本和英国的近百位专家学者共同研讨傣族、景颇族文化在世界各地的传承发展,发表了数十篇学术论文。协会牵头云南与缅甸的民族学者到瑞丽作了大量考察与论证,对召武定这一极具傣族“创世特征”的历史文化工作取得了广泛共识和重大突破。缅甸学者崩嘎扎利历经20多年搜集汇编景颇经书《目待斋瓦》,协会精心整理编著该书。2016年,由协会与市政协文史委联合编辑的长篇纪实文学《景颇末代山官线诺坎》、《目待斋瓦》、《勐卯土司千秋史话》正式出版发行。协会还举办了2014年“瑞丽市中缅边境地区佛教文化交流大会”和2016年《著名傣族诗人召尚弄芒艾圆寂100周年纪念活动》。通过“佛教文化,促边和谐”的主题,推动双边佛学、傣学的交流,传递和谐、稳定、团结的美好祝福。

  在包容开放、文明互鉴的宗旨下,协会组织中外学者通力合作,五年来文化创作百花齐放、硕果累累。先后出版了《江应樑傣族古代历史研究文集》、《召武定王朝》、《清代云南傣语族系种人图志》、《景颇族历史文化研究》等书籍,并制作了《经典歌曲葫芦丝演奏专辑》、《秀丽傣乡——德宏》、《走近德昂》等音乐音像制品。作品有中缅文、少数民族文字多种版本,并向中外读者大量免费赠阅,使之广为流传,助力双边繁荣。2017年5月,协会出席“首届中缅智库高端论坛(2017)”国际会议并作交流发言。

  “《胞波情》汇聚了缅中优秀作家的精品力作。缅方希望与中方互相学习借鉴,推动两国文化交流取得新的成就。”缅甸木姐作家协会主席吴翁貌对此表示赞赏。协会于2015年创办的中缅双文综合性文化期刊《胞波情》开启了双方深化合作的新篇章。自2017年起,实现与缅甸木姐作家协会、缅甸南坎作家协会共同联办《胞波情》的机制,向中缅开展“胞波情深”主题征文,当年收到国内23个省市区的作品240余篇,缅甸十一个省邦40余篇。《胞波情》至今已编辑出版5期,赠阅对象广泛,涵盖双边及缅甸多个地区。《胞波情》内容贴近中缅大局和民意,展现两国国情民俗和边地文化,传颂中缅故事,成为中缅民众相互了解、增进情谊的一面文化窗口。

  友好交流民心相通聚共识

  “人字型”中缅经济走廊既是一条通商互信之路,也是一条文明对话之路,友好交流之路。在协会举办的“胞波情深——2018中国瑞丽·缅甸木姐迎新年活动”中,中缅艺术家同台交流诗歌、乐器、舞蹈、书画等才艺,呈现出和谐欢乐的生动场景。在今年6月中缅艺术家瑞丽联合采风活动后,缅甸木姐州缅中友好协会随即邀请瑞丽中缅边境文化协会和中方艺术家赴缅甸木姐联谊交流。秉持“亲诚惠容、平等互信、共商共建共享”的发展理念,礼尚往来成为了中缅文化交流的常态。协会以新年节庆之际,多次组织“中缅妇女联欢”、“侨胞座谈会”、“瑞丽·木姐文化交流”等活动,并于2014年先后邀请缅甸曼德勒作家媒体考察团、缅中友好协会吴盛温昂主席一行到瑞丽访问考察。通过建立中缅互访交流机制,以“请进来、走出去”方式与缅甸缅中友好协会、木姐、南坎、曼德勒等地的协会组织密切往来。在老朋友相聚的喜悦氛围下,两国艺术家用真诚交流实践传递着珍贵的友谊。

  “中缅民族服饰大赛”、“中缅书画艺术交流展”、“中缅风情大巡游”、……多彩的民间艺术吸引着大量的中缅群众。协会借助双边节庆展会,举办中缅孔雀舞、果雕大赛、民间绘画培训班、艺人培训班等活动,以文化元素表达美好生活的民意,传递合作发展的主题。还开展了“边交会出版物展”和“缅甸木姐目瑙纵歌节出版物展及赠书”活动,共展出了涵盖文学、艺术、经济、卫生、农业方面多种文字的图书、刊物830余种,20000多册(张),向缅甸木姐有关民族协会、华侨会、商会赠送了价值9万多元人民币的图书4200余册。

  “今天觉得很幸福!谢谢你们!”缅甸木姐莫道邦孤儿院的小朋友感激协会捐助,留下真情感动一幕。今年8月,协会联合中缅有关机构组织到缅甸帝德信孤儿院慰问捐助了304名孤儿。暖心活动夯实友好民意根基。在协会和缅甸木姐州缅中友好协会共同协调努力下,今年2月,瑞丽—木姐国际友好复明工程的实施取得突破性进展。该项目将为缅甸木姐地区的180例白内障患者免费实施复明手术。自2016年免费举办缅语培训班五期,培训了社会各界的280余名学员,为双边发展输送交流人才。文化合作、友好往来、关注民生、助力发展……协会交流合作形式越来越新、内容越来越多、规模越来越大、影响越来越广,一座“民心相通之桥”正在中缅两国之间搭建起来。

  协会会长尚丽霞表示,协会致力发挥平台作用联合打造文化精品,促进两国互信了解与共同发展。缅甸木姐州缅中友好协会会长周幸福说:“中缅友好,理应像走亲访友般经常往来。”缅甸南坎作家协会主席吴纽季表示:“缅方与中方的合作富有成果且非常愉快,缅甸各地的作家积极响应。”五年来,通过瑞丽市中缅边境文化交流协会与缅方的共同努力,不仅推动两国边境文化的繁荣,还凝聚了友好交流、合作发展的广泛共识,从而搭建起一个友谊之桥和合作之桥。

  德宏团结报记者王磊