中文┊ English 缅文

市场监管局整治旅游景区购物场所

2018-07-08

  近日,瑞丽市市场监督管理局紧紧围绕“云南省旅游市场秩序整治工作措施”精神,以“旅游景区购物场所”为切入口,全面开展旅游行业整治工作,效果初显。

  该局充分依托12315投诉平台及前期基础工作开展摸排,发现景区内销售无合法进口手续烟草及药材问题较为突出。该局以此为突破口,专门印制了《关于在景区内禁止销售无合法进口手续烟草和药品的通知》,逐户送至景区经营户,同时要求景区加强监督,全面落实责任。期间,该局联合烟草专卖局,对部分景区内销售无合法进口手续烟草和药品数量比较大的经营户进行了突击检查,共查获并扣押无合法进口手续的烟草682.1条,药品1603瓶(盒、支),首战告捷。目前,已对上述涉案经营户进行了立案,并为下一步旅游景区购物场所整治提供了经验。

  为使“旅游整治”工作常态化,该局健全完善部门联席机制,定期与旅游局、烟草专卖局、住建局、公安局等部门开展联席会,共享旅游市场监管资源,整合监管力量,协同作战常态化逐渐形成。为让旅游市场整治工作人人知晓、人人参与,该局积极整合新闻媒体、户外广告、大型活动、宣传册、12315投诉平台等宣传载体,全面宣传旅游市场整治的相关法律法规,收集举报投诉线索,强化主体责任,营造社会共治良好氛围。

  (瑞丽市市场监督管理局供稿)