中文┊ English 缅文

猴面鹰“三兄妹”被救

2018-06-08

  6月6日,三只猴面鹰幼崽被瑞丽市森林公安局民警成功救助。

  ▲三脸凝视

  当日上午,瑞丽市森林公安局接到群众报警称:某广告公司拆卸广告牌时,发现三只“小鹰”兄妹,请森林公安前往处置,经民警现场仔细观察,发现是三只猴面鹰幼崽。猴面鹰又叫仓鸮、猴头鹰等,是中型鸟类,属于国家二级野生保护动物,主要以鼠类和野兔为食,是著名的捕鼠能手。三只猴面鹰大概才出生30至40天左右,生命体征良好,但由于羽翼还未长齐,不适宜放生,民警决定先将其带回单位,让饲养员精心照顾,适时再送往德宏州野生动物救助中心。

  ▲看你看着你

  记者去看猴面鹰“三兄妹”的时候,恰逢它们的进食时间,饲养员拿来它们的食物,切得很小块,很合它们的胃口,三兄妹吃得不亦乐乎。猴面鹰的样子很独特,面部真的好像猴子,有一圈像爱心一般的棕色的毛包裹着一圈白色的毛,紫粉色的鼻子,尖而长像弹壳一般的嘴巴垂在脸上,长着一双黑灰色的“大长腿”。三兄妹一个挨着一个昂首挺胸地站在窗台上,从大到小依次排好,简直萌化了。它们的眼睛又大又圆,炯炯有神,像两只透明的弹珠镶嵌在脸上。三兄妹的视线很有默契,会盯着同一个物体,统一幅度的摆动身体,“三眼惊愕”的样子可爱极了。两只稍微大点的羽翼大部分已经长出来了,羽毛呈现出棕黄色,而最小的一只羽翼还未长出来,全身白花花,毛茸茸的,老三的头上顶着一撮白毛,像足了一个小雪球。老大真的是一副“大哥”的样子,完全hold住了全场,身体站的特别笔直,一动不动,起到了模范带头作用,老大的右爪向身体的右前方迈出了一大步,俨然一副稍息的样子,让人忍俊不禁。老二则用羽翼遮住胸前,大概是怕大家看出它吃撑了的样子吧,老三就比较调皮,头一左一右地摇摆着,在“队伍”里跳起了舞,似乎在跟大家说:让我们一起摇摆,一起摇摆……

  ▲老三萌不萌

  近年来,通过瑞丽市森林公安局生态保护宣传教育力度的不断加大,“保护野生动物构建和谐生态”的观念逐渐深入到广大群众心中,人民群众保护野生动物的自觉意识得到了明显的增强,使一些因伤病、落单需要救助的野生动物得到了及时救助,得以重返大自然。

  ▲喂食

  ▲王之蔑视

  ▲可以站一会吗

  ▲给你看看什么是标准站姿

  ▲来个合照

  ▲老二老三合影一张

  ▲猴面鹰os:谢谢你们的救助

  来源:德宏团结报记者 杨腾荣