中文┊ English 缅文

供电局应用无人机提高线路故障巡检

2018-06-05

  5月9日晚,瑞丽供电局35千伏丽告线、35千伏勐相线发生跳闸,次日线路运维一班启动无人机对故障线路进行了巡视,并于当日寻找到故障点,完成消缺并恢复供电。从故障发生到处理完故障,仅用了一天时间,创造了企业近年来最快速度。

  以往输电线路的故障巡视免不了登杆检查,耗时长、安全隐患大,人员要求高,存在视觉盲区,而本次故障查找借助无人机极大地提高了巡视效率。通过无人机与工作人员的配合,可以对杆塔进行全方位无死角的检查,能发现平常巡视时肉眼、望远镜所看不到的角度以及一些微小的缺陷,通过放大图片更是很清晰地看到跳线、金具、绝缘子等各部件的运行情况,再小的问题也能够得到及时地发现和处理。据了解,瑞丽供电局线路运维将使用无人机更多地参与到线路运维工作中,多元化服务于线路,保证线路的安全运行。

  (来源:德宏团结报通讯员刘招帅)