中文┊ English 缅文

离休不离志 退休不褪色 ——退休林业干部谭帮树的扶贫故事

2018-06-05

  年逾半百的谭帮树从瑞丽市林业局退休快五年了。退休后的谭帮树自愿扎根在偏远的雷弄村,充分发挥领头雁的作用。在致力带领乡亲抓实基础,发展产业致富的同时,他把对雷弄村的热爱落到实际行动中,在雷弄村决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中,谱写下一曲曲退休不褪色的感人壮歌。

  谭帮树2000年转业,2003年到林业局办公室工作,自2008年开始先后在新农村工作队、扶贫工作队工作。驻村工作做了十余年之久。

  养岩鸡的李国积告诉记者,谭帮树是一个非常好的“老哥子”,每当村民需要帮忙的时候他都义不容辞,帮忙买药、买肥料。有一次,有个村民半夜生病,他热心地帮忙接送,有时还为村民垫付医药费……

  村民告诉记者,村里的电视、冰箱、民兵的作训服等都是谭帮树帮忙协调的资金解决。即便现在不在驻村工作队了,很多工作他还是会尽力帮忙做,现在他成为了雷弄村的一份子,我们很感谢他。

  在驻村工作队的时候,谭帮树为了帮扶贫困户脱贫,向贫困户租赁土地进行石斛种植,他带动村民靠自己的双手脱贫致富。后来,石斛的价格不景气,他大胆创新,想到利用石斛来喂养土鸡,于是“石斛鸡”应运而生。

  他对喂养“石斛鸡”一丝不苟,为了确保鸡的营养均衡,他会给鸡喂石斛,喂土豆,喂萝卜,喂野蒿等等,从而保证鸡的健康。谭帮树笑着说:“现在鸡和鸡蛋都供不应求,订单都订到6月份了。”他告诉记者,村民都说鸡的口感很好。听到村民的好评,他兴奋不已,觉得自己坚持的事情特别有意义,让村民们吃到健康的鸡,就足够了。

  谭帮树退休后的生活过得很充实,切石斛、喂鸡、捡鸡蛋,没事了钓钓鱼,邀请村里面的老朋友们来家里吃个火锅,聊聊家常,鼓励他们要对生活有信心,只要肯努力,一切都会好起来的。

  谭帮树告诉记者,雷弄村的石斛基地的基础设施建设都是他一个人动手完成的,就像燕子筑巢,一点一点来。他把自己当成了雷弄人,把家安在了这里。谭帮树虽然退休了,但是他没有“褪色”。他指着刚搭好的遮阳棚告诉记者:“等到金银花爬满架子的时候,就好看了……”

  (来源:德宏团结报记者杨腾荣)