中文┊ English 缅文

瑞丽部署71项举措全面推进深化改革

2018-05-16

  5月15日,瑞丽市召开全面深化改革领导小组第二次会议。会议提出,要高举改革大旗,扛起改革担当,奋勇改革创新,以改革再出发的决心和勇气,统筹推进全面深化改革各项任务,促进瑞丽试验区更好更快发展,以实际行动和优异成绩向改革开放40周年献礼。

  会议学习传达了近期中央和省委全面深化改革会议精神,总结回顾全市2017年全面深化改革工作,分析研究当前改革工作中存在的困难和问题;审议通过了《瑞丽市2018年改革工作要点》及相关方案、《瑞丽市深化科技体制改革实施方案》、《瑞丽市关于争当生态文明建设排头兵的实施意见》、《瑞丽市关于推进县级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》。

  据了解,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。结合上级改革要求和改革实际,瑞丽市梳理出围绕深化机构改革、商事制度改革、对外开放、沿边金融财税、国企国资、农业农村、生态文明和民生领域等重点领域共20项重大改革事项。其中,10项制定方案类,主要是针对新开展的改革任务;10项推进落实类,主要针对上级已有明确改革方案的,主要是跟进落实。针对每一项改革事项,瑞丽市均指定市级领导牵头,明确到责任部门和责任领导,做到责任落实到人、任务落实到位。

  据介绍,今年瑞丽市改革工作要点共部署各项改革举措71项,预期形成改革成果112个。党政机构改革领域1个,经济体制改革领域12个,开放型经济体制改革领域6个,农业农村改革领域11个,民主法制领域11个,文教卫体制改革领城17个,社会体制改革领域13个,生态文明体制改革领域9个,党的建设制度改革领域27个,纪律检查体制改革领域5个。瑞丽市全面深化改革领导小组办公室建立改革台账,明确主要成果、责任单位、进展情况等内容,对各项改革工作实行清单式管理。

  会议指出,全面深化改革,是抓住和用好历史性机遇,抢占未来发展制高点的必然选择。目前,瑞丽市改革总体上呈现上下联动、全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,有力促进了全市经济社会发展。但仍然存在着思想认识不到位,改革责任没有压实,先行先试探索力度不够,改革工作特色亮点还不多等问题。

  会议强调,全市各级各部门必须学深研透党的十九大报告蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,对标顶层设计,提高政治站位,重点推进供给侧结构性改革、财税金融、乡村振兴、对外开放、生态文明、党的建设、纪检监察等领域改革,努力在基础性关键改革上取得实质性成果,确保上级各项改革决策部署在瑞丽落地生根。要围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,紧扣高质量发展要求,深入推进“三去一降一补”,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。

  会议要求,做好今年全面深化改革工作,全市领导干部要做到提高政治站位,切实增强全面深化改革的责任感和紧迫感;要抓住重点、攻坚克难,奋力推动瑞丽全面深化改革再上新台阶;要强化责任、督考结合,切实保障各项改革工作落地见效。

  德宏团结报记者杨雪梅通讯员杨祖云