中文┊ English 缅文

工会“贷免扶补”等贷款工作启动

2018-04-24

  记者日前从瑞丽市总工会获悉,进入4月份以来,瑞丽市2018年“贷免扶补”、创业担保贷款及小微企业创业担保贷工作已经启动。

  根据德宏州总工会下达2018年工会创业担保贷款扶持创业工作目标任务,瑞丽市将共获得19个贷款名额。分别是贷免扶补14个、创业贷款扶持4个和小微贷款1个。

  据了解,凡是2009年1月1日后工商注册的有创业能力的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口和从事自主创业者均可申请。

  其中,“贷免扶补”创业小额贷款个人申请额度不超过10万元,期限为不超过3年;创业担保贷款个人申请额度不超过10万元,符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业贷款额度根据合伙人数,每人10万元以内最高不超过50万元,贷款期限不超过3年;小微企业创业担保贷款额度最高不超过200万元,期限不超过2年。

  据记者向瑞丽市总工会了解,2017年有14名创业者获得了“贷免扶补”创业贷款,共获得贷款资金135万元,有效解决了创业者们在发展过程中资金短缺的燃眉之急。

  在瑞丽市农贸市场经营水果7年的杨丽河女士从一间店面开始发展到两间店。但由于资金紧缺,仅仅经营水果一项一年下来除去房租等成本,只勉强够一家人的生活开支,于是她想要增加店里的经营品种。2017年9月份,她向瑞丽市总工会申请了贷免扶补资金。她告诉记者说:“当时听说有这样一个非常优惠的贷款,就抱着试试看的心态把自己的经营情况如实的申报上去了。没想到贷款居然在一个星期后就发到我们手上。真是解决了我们在扩大经营方面资金紧缺的大问题。”10万元贷免扶补资金到账后,她与丈夫就立马着手升级店面,更换陈旧的店名牌坊、增加店铺货架用品。同时,还找渠道联系干果、东南亚小食品等的进货。如今,杨丽河的四季鲜水果坊货品充足,客源不断,生意做得风生水起。

  无独有偶,有着多年传媒经验的曹再会一次受昆明朋友的启发,萌发出在瑞丽市开办一家以炒栗子为主要经营产品的商店。经多方考察,并潜心学习了一个月的炒栗子技术后,曹再会在瑞丽市区选择了一个店铺,购买来两台专门炒栗子的机械设备,开始了他的创业之路。“刚开始的时候,我们选择加工销售当地种植生产出来的野生小栗子,但经过一段时间销售,消费者反映说这些栗子有虫眼。”原料的品质决定着产品最终能否让消费者满意,曹再会通过网络查询到中国优质栗子生产地在河北唐山。于是,他马不停蹄跑到唐山,自品尝了迁西板栗的口感。但由于原料运距远到瑞丽后需冷冻储藏,成本远远高于原来的预算而搁置。“我申请到贷免扶补贷款第一件事就是马上联系唐山那边的栗子供货商,签订了供货合同,以保证‘小野栗子’的品质。现在,我的小店还增加了新的经营品种‘芒海拌菜’,感谢贷款资金给我的经营项目增添了发展的动力。”经历了创业的坎坷后,曹再会对瑞丽市总工会发放的“贷免扶补”创业贷款充满了无限感激。

  德宏团结报 记者 杨雪梅