中文┊ English 缅文

芒岗移民村:规模化养猪铺就幸福路

2018-04-16

  走进瑞丽市勐秀乡芒岗村,土基房、青瓦片,宛若跨出了边境少数民族地区,穿越时空来到了内地汉族聚落。——这是一个典型的移民村。1964年,保山市修建白庙水库,库区原住民面临搬迁,为响应号召,白庙水库李氏一支18人远迁瑞丽芒岗村。现在,芒岗村已发展至近百户,人口已达300余人。村民在这里沿袭着保山民风民俗,并通过坚持多年的养猪产业,走上致富奔小康的坦途。

  “历史上汉族人家就喜欢养猪,在我们寨子,60%以上的家庭都养猪。”芒岗村村长李光勇介绍道。无论是自家养殖一两头以备逢年过节待客,还是规模养殖到市场销售,在这里,“养猪”几乎是农户家的“标配”。

  郝明星是芒岗村的规模化养猪户之一。说起来,他算是“子承父业”。十多年前,郝明星的父亲张国太在外打工,听别人说养猪赚钱,他便几番打听学习规模养猪方法,随后,即回到芒岗,盖猪圈、买小猪,搞起了生猪养殖。因为过去有养猪的经验,一开始,张国太就养了几十头猪。此起彼伏的猪叫声、锅里不间断煮着的猪食,一下子,张国太家变得格外热闹起来。业界有人称“猪场如战场”,养起了猪以后,张国太家几乎是全年天天“连轴转”,买来小猪,要给它打疫苗;每个星期,要给猪圈全面消毒;每天,要多次定时投喂生猪;遇到猪生病的时候,更是要打起百分之百的精神,一点不能松懈……

  苦累与喜乐相伴,随着一批批、一头头小猪长大流向市场,郝明星一家的养猪经验越来越丰富,养猪越来越得心应手。三年前,郝明星家再扩猪圈,成了村子里最大的养殖户,常年存栏生猪200余头,月平均出栏大猪四五十头。现在,郝明星还和村里其它5家养殖户成立了合作社,更加规范化、规模化地开展生猪养殖。“我们村有养猪的传统,村民肯吃苦、会养猪、养好猪,到了市场上,‘芒岗猪’因为品质好,价格都比普通猪价高一些。”郝明星的父亲张国太骄傲地说道。

  沿袭传统,因势利导,2017年11月,瑞丽市移民局招商引进溪优谷牧业有限公司在芒岗村投资实施生态农牧示范园项目。项目将建设标准化生猪规模养殖场,包括核心群扩繁场、万头肉猪生产场等,实行人畜分离,开展规模化、集约化、科学化生猪养殖,达产后常年存栏良种能繁母猪800头,年出栏15000头生猪。根据规划,届时,芒岗村的生猪养殖产业将形成“养殖-沼气-种植”的良性生态循环,猪场废弃物将作为清洁能源和肥料,供给生态农牧示范园各个环节。

  “美丽家园·幸福山村”。走在芒岗村平整的水泥道路上,耳畔是溪水汩汩和猪的欢鸣,放眼是半山百香果树蓬勃生长。我们有理由相信,不久的将来,芒岗村将成为一个“自然生态+传统文化+环境保护+产业发展”的特色乡村示范园。

  (来源:德宏团结报记者王筱筱)