中文┊ English 缅文

尹山“文化墙”美了村寨乐了村民

2018-04-16

  一步一风景,十里各不同。3月28日,记者来到瑞丽市户育乡尹山村民小组采访。一走进村寨,记者就被村里五彩斑斓的一面面“文化墙”所吸引了。尹山村的“文化墙”,色彩鲜艳,形象鲜活,沿着村主干道、村委会及村民聚集区域延伸。“文化墙”以墙为载体,用彩绘等形式,将村规民约、景颇族的传统美德、节日、饮食、婚俗礼仪等形象化、具体化、大众化,既通俗易懂又接地气,即使目不识丁者,也能一目了然,看得明白清楚。

  旧村寨焕发新景象

  以前,尹山村民小组存在经济形式单一、基础设施欠缺、群众创业能力薄弱等典型的致贫因素。自从瑞丽市决心把尹山打造为脱贫攻坚示范点,并且制定了《户育村尹山村民小组扶贫攻坚示范村建设实施方案》,仅仅经过一年的建设,尹山村就发生了翻天覆地的变化,重新焕发出勃勃生机。村子道路两旁新栽种的绿色植被、扩宽硬化的道路、笔直明亮的路灯、焕然一新的墙体绘画......让人耳目一新。就连生活在这里的村民也变得不同了。

  建档立卡户郭荣超告诉记者:“现在村子变漂亮了,有事没事就会出去走走。有时候在家心情不好,出去寨子里转转,看看漂亮的‘文化墙’,越走心情越好,越有干劲!”郭荣超还说,现在村民生活好了,劳动闲暇之余,村里的老年人每天还集合在村活动室门口跳起了广场舞。

  “文化墙”营造了浓厚的民族特色村氛围

  尹山村民小组83%为景颇族人口,是一个典型的景颇族村寨,“文化墙”彩绘也以景颇族文化为主,打猎、目瑙纵歌、传统体育竞技等等,都是反应景颇族传统文化的,堪称了解景颇族文化的“直观课堂”,十分接地气,受到了村民的喜爱。

  美何弄家就住在尹山村民小组,提到“文化墙”,他高兴地对记者说:“以前我们寨子没有这些彩绘墙,看着和其它寨子差不多,现在一眼就能看出我们这里是一个景颇族寨子,不但美化了村寨,又体现了我们景颇族文化。”

  “文化墙”为“美丽乡村”增靓添色

  “文化墙”,既净化了乡村人文环境,又提升乡村文明、整洁美观。其中广泛涉及邻里和善、孝老爱亲等主题,促进村风转变;文化墙中包含脱贫攻坚、自立自强等内容为贫困户自力更生增底气。生态文明建设方面还绘制了巨幅彩绘《绿水青山就是金山银山》,画工精湛,画中绿水青山,蓝天白云,成片金黄色的稻田,看上去生机勃勃。

  一面面“文化墙”不仅成为“美丽乡村”创建的鲜活载体,同时也以潜移默化的方式引导着居民崇德向善。

  (来源:德宏团结报记者张懿)