中文┊ English 缅文

冬甜玉米高产栽培技术现场培训会在木姐举办

2018-03-06

  日前,瑞丽市政府与缅甸木姐地区农业局、州贸易商会驻缅甸腊戌商务代表处经协商联合在缅甸木姐市芒晃东村举办2018年中缅农业合作冬甜玉米高产栽培技术示范现场培训会。

  现场会上,来自瑞丽市农业局的高级农艺师通过翻译人员向缅甸的种植户详细讲授了冬季甜脆玉米的品种选择、播种模式、底肥的施用方法、追肥的关键时期及用量、病虫害防治、适时收获等方面种植技术知识,并现场进行示范。来自中缅双方的相关政府官员分别表示,希望通过开展中缅农业合作项目,努力营造和谐稳定、互利共赢、共同发展的中缅边境关系。参会的中缅政府官员向缅甸种植示范户发放了玉米种子补助。

  据介绍,瑞丽市政府组织农业等相关部门充分利用瑞丽市地缘优势,积极与缅甸木姐地区农业局、州贸易商会驻缅甸腊戌商务代表处共同成立了中缅农业合作项目实施领导小组,具体负责开展中缅瑞丽—木姐农业合作工作,希望通过中缅农业合作不断加强中缅双方农业技术交流,扩大中缅农业合作领域,用实际行动维系中缅胞波情谊。为了开展好中缅农业合作项目,领导小组做了大量前期工作后决定在缅甸木姐市辖区芒晃东村建立示范面积为302亩的冬甜玉米高产栽培技术示范点,带动缅甸农户发展冬甜玉米规范化种植,促进中缅冬季农业开发,推进中缅农业合作。

  瑞丽市农业局农业技术推广站工作人员于2017年10月与缅甸芒晃村取得联系,通过协商并到田间实地考察选地,确定了35户示范户和示范种植总面积。期间,瑞丽市农业局筹措资金27.22万元,用于示范区种植籽种、底肥、追肥、病虫害防治药品和技术培训、指导、翻译、宣传资料等。同时,抽派专业技术人员组成技术服务小组,负责项目的实施与技术指导。目前,籽种、底肥补助已全部发放到示范户手中,并对示范户进行了冬季种植甜脆玉米底肥施用技术培训,为中缅冬甜脆玉米种植示范点建立打好了基础。

  德宏团结报 记者 杨雪梅 通讯员 刘鑫鹏