中文┊ English 缅文

瑞丽市经济增长实现“变道超车”

2018-02-05

  2017年,是瑞丽市经济社会发展取得历史性成就的辉煌之年。试验区效应进一步凸显,沿边开发开放活力进一步激发,全市各项建设从快、从优,主要经济指标实现“变道超车”式的迅猛增长。

  杜军摄

  GDP增长体现瑞丽速度:2017年瑞丽市实现生产总值(GDP)103.6亿元,同比增长16%,增速位居全省第四。增速高于全国9.1个百分点、全省6.5个百分点、全州5.3个百分点。在云南省60个县(市)的民族自治地方中,GDP增速瑞丽第三,在25个边境县(市)以及25个县级市(区)中,GDP增速瑞丽均为第二。

  产业发展优化提速:第一产业10.2亿元,增长5.9%;第二产业22.8亿元,增长12.7%;第三产业70.6亿元,增长18.8%,尤其第三产业对全市经济增长的贡献率为77.6%,拉动GDP增长12.4个百分点。固定资产投资完成123.6亿元,增长25.3%;生产总值、固定资产投资双突破百亿元大关。工业总产值53.8亿元,增长16.5%;口岸贸易进出口总额和存贷款总额(现价/错月)突破四百亿元大关,分别增长46.9%和16.5%;地方公共财政预算收入7.7亿元,增长4.2%;社会消费品零售总额39.1亿元,增长11.4%。

  行业大幅增值增长:批发业实现增加值27.3亿元,同比增长17.8%,对经济增长的贡献率为28.4%;其他营利性服务业增加值7.0亿元,增长55.4%,经济增长贡献率18.8%;其他非营利性服务业(财政八项支出)增加值12.4亿元,增长20.3%,经济增长贡献率14.1%;工业增加值14.02亿元,增长14.7%,经济增长贡献率为13.6%;金融业增加值8.3亿元,增长12.4%,经济增长贡献率6.3%。五个行业共拉动GDP增长13个百分点。

  杜军摄

  先行先试的瑞丽特色开创了跨越发展的瑞丽指标:主动融入和服务国家“一带一路”建设,在政策区位优势、发展目标质量上,着眼全省、全国沿边开发开放试验区大局,竞比东部发达地区与全国7个试验区,以高标准、高站位全力推进全市经济转型发展试点各项工作;以高效务实的工作方式推进经济核心建设,围绕“经济发展、民生改善、生态环境”三大指标部署全年工作,实行“县域经济15个指标”领导挂钩、挂图作战,全市各级层层落实责任,形成了“工作成效用数据说话”的效能;以项目突破带动经济发展。强化项目谋划储备,深挖优势潜力,准确把握国家资金投向与瑞丽经济社会发展的结合点,新储备108个符合中央预算内投资和专项建设基金的项目。积极运用项目贷款、债券、信托多种金融工具,大胆开展投融资机制改革创新,破解重大项目建设资金的瓶颈;集中有限财力培育一批急需发展的先进特色优势产业,持续优化产业结构,打造面向东南亚南亚的进出口加工基地。北汽瑞丽、银翔摩托和启升科技等先后建成投产,这三户企业均为瑞丽工业发展史上首次出现的行业,促瑞丽工业化转型升级实现新突破。

  瑞丽市委宣传部供稿