中文┊ English 缅文

听证会促城市公共服务资源优化

2018-01-03

  记者从12月15日召开的瑞丽市置析麓川街道听证会上获悉,瑞丽市将积极推进加快麓川街道置析工作,以实际行动全面贯彻落实国务院、省、州、市置析街道的法规政策和指示精神,紧紧围绕现代治理体系和现代治理能力建设,着力优化行政区规划布局、优化资源要素集聚、优化行政管理和公共服务,更好地促进和服务瑞丽市经济社会建设。

  据悉,根据瑞丽市置析街道相关工作方案,置析工作遵从尊重民意、科学慎重和积极稳妥的基本原则进行。置析工作主要是将瑞丽市勐卯镇下辖的麓川、友谊、兴安、目瑙、瑞丰、勐龙沙、卯相等七个社区为麓川街道。麓川街道总面积50.96平方千米,辖7个居委会总人口约7万人。置析麓川街道后,勐卯镇总面积为208.17平方千米,辖7个村委会总人口约6.8万人,镇人民政府驻地不变。

  据瑞丽市民政局相关负责人介绍,置析麓川街道后,有利于勐卯镇和麓川街道更好地服务与经济社会建设,改变勐卯镇原管辖面积过大,群众办事不方便,不利于行政管理和公共服务的现状,使勐卯镇与麓川街道功能更集中和专一,勐卯镇集中于农业农村经济社会建设和服务,麓川街道更集中于城市经济社会建设和服务,有利于群众办事,有利于行政管理和服务,有利于促进经济社会发展。

  据了解,改革开放以来瑞丽市经济社会快速、稳步、健康发展,经过近40年的发展,瑞丽市城乡面貌焕然一新,特别是城市建设更为显著。截至目前,瑞丽市市区(不含畹町、姐告)建成区共26.5平方千米,城市供水、供电已涵盖市区七个社区。七个社区土地均为城镇建设用地,90%以上居民为非农户口,市区内建成高速公路9.5千米、在建铁路2.9千米,轻轨建设正在计划中,市区的城市形态已经形成、城市功能已经具备,市民的生活方式以转变为城市居民生活方式,市区基础设施配套齐全,经济重量比重大,经济、政治、文化中心地位突出,作为全市经济“心脏”和“发动机”的功能十分明显,辐射带动周边发展的作用增强。置析街道后,可以减少管理层级、减少管理幅度和服务对象,提升服务效能和质量,满足人们日益增长的美好生活需求。

  听证会上,来自勐卯镇、各社区的听证代表听取了置析方案,就置析工作提出了将城区几个城中村纳入街道社区管理等相关意见和建议。通过讨论,参会听证代表一致同意置析麓川街道。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅)