中文┊ English 缅文

第十六届中缅边交会开幕:同心共谋发展路 携手共建丝路情

2017-12-27

  12月26日,第十六届中缅边境经济贸易交易会在瑞丽市盛大开幕。云南省政府党组成员高树勋、省商务厅巡视员黄姗等出席开幕式及相关活动。出席开幕式及相关活动的缅方领导有:缅甸商务部副部长吴昂图、缅甸驻昆总领馆总领事吴梭柏等。德宏州党政领导王俊强、卫岗、马云峰、侯胜、刘江月、王明山、王宇、管国照等出席开幕式及相关活动。

  吴昂图在开幕式上致辞。他说,缅中两国自建交以来,就一直保持着深厚的情谊,边交会是两国贸易、经济、旅游等巨大发展的体现。中国是缅甸最大的投资来源国,随着孟中印缅经济走廊合作等的开展,缅中贸易量明显增长。缅甸欢迎更多的中国企业到缅甸投资。吴昂图说,木姐——瑞丽口岸是缅甸边境贸易最大的口岸,在缅中贸易、东盟及南亚国家经济贸易中占有极其重要的地位。缅甸将落实“建立‘中缅边境经济合作区’”备忘录等,推动缅中贸易及边境贸易取得更大发展。

  高树勋在致辞中指出,长久以来,中缅双方友好往来,经贸合作和文化交流日益广泛。以“开放、投资、合作、共赢”为主题的中缅边交会,规模不断扩大,内涵不断丰富,在繁荣双边经济、改善人民生活、促进贸易合作等方面发挥了重要的作用。随着“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊和“人字型”中缅经济走廊的深入推进,中缅交流合作迎来了新的黄金时期。希望双方以中缅边交会为平台,进一步深化各领域的务实合作,扩大贸易规模,加强相互投资,努力开创中缅合作新篇章。

  德宏州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强致欢迎词。他说,中缅两国是世代友好的好邻居、好伙伴、好兄弟。近年来,德宏州充分发挥自身区位优势,以瑞丽国家重点开发开放试验区建设为依托,突出面向南亚东南亚的“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,与缅甸各级各界开展密切交往合作,取得了丰硕成果。通过双方多年来的共同努力,边交会有力促进了中缅边境贸易发展,成为中缅交往合作的典范。2016年,全州各口岸对缅贸易总额达49.8亿美元,占云南对缅贸易总额的82.04%,占中国对缅贸易总额的40.51%。边境贸易的进一步发展,极大地惠及了中缅两国边境地区的各族人民。希望中缅双方抓住“建设‘人字型’经济走廊的倡议”契机,进一步加大沟通对接力度,共同推动中缅两国的交流与合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

 

  据了解,本届边交会共设480个展位。其中,中方参展企业189家、展位326个,缅方参展企业39家、展位54个,还有台湾、越南、泰国、韩国、巴基斯坦、印度等国家和地区参展企业61家、展位100个。涉及金融贸易、智能科技、机电设备、农副产品、工艺品等领域,包括电子产品、红木珠宝、车辆和车辆配件、农用机械、绿色食品、日用品、药品、图书礼品、化工产品等。

    边交会期间,还将举行中缅边境贸易联委(司局级)会议、中缅经济走廊建设交流会、文艺晚会、中缅商会会谈、中缅旅游友好合作交流联谊会、中缅瑞丽生物医药产业发展座谈会等活动。

  德宏团结报记者 王筱筱