中文┊ English 缅文

德宏:沿边开放活力渐显

2017-11-27

  历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要塞,抗战时期是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口。如今,是在建中的泛亚铁路西线昆明—瑞丽—缅甸皎漂铁路的出入境枢纽,中国陆地连接南亚、东南亚,走向印度洋最便捷的通道,云南对外开放的前沿和窗口。

  末梢变前沿

  德宏州瑞丽市是320国道、杭瑞高速公路自东向西的终点,改革开放前30年沿海地区迅速崛起,地处边疆的云南成为此轮开放的末端,德宏州很自然地成为末端的末梢。

  然而,随着瑞丽重点开发开放试验区获国家批准启动建设后,德宏州凭借独特的地理区位优势,成为中国进入南亚、东南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点,曾经的末梢正在逐步转变为沿边开放的前沿。

  “在新一轮沿边开发开放中,云南是面向南亚、东南亚的辐射中心,德宏则是这个辐射中心的关键节点。”德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜介绍说,改革开放之初,1985年德宏州率先全境对外开放,成为边境贸易的“试验田”。1992年,国务院批准云南设立三个边境经济合作区,德宏就有两个,一度成为全国边境贸易的热点地区,曾有“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的优异成绩。2000年,国务院批准设立实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境经济贸易区,加上全国首批设立的瑞丽国家重点开发开放试验区,德宏成为云南省特殊经济功能区最密集的地区和国家实行沿边开发开放新措施、新政策的重要“试验田”。

  沿边开放活力渐显

  从历史人文、自然资源和地理区位看,德宏州具有三个显著特点:一是民族文化资源丰富多彩。德宏州是全国30个、云南省8个少数民族自治州之一,州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,少数民族人口占总人口的47.8%,是民族团结的大家园和民族文化的大观园。二是绿色生物资源丰富多样。三是地理区位独具优势。德宏州有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内率先实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区,形成了“一寨两国、一桥两国、一街两国、一院两国”和“道路共用、井水共饮、集市同赶、节庆共欢”的独特人文地理奇观。

  在国家“一带一路”倡议、面向南亚东南亚辐射中心和孟中印缅经济走廊建设中,德宏作为云南与缅甸沿边开放程度最高、经济最活跃的木姐地区直接接壤的州市,一直致力于发挥好滇缅国际经济合作圈核心区域的引领作用,并在主动服务和融入国家发展战略中具有无可替代的优势和作用。

  特别是随着国家和云南省支持边疆民族地区、支持沿边开发开放等较为完善的政策支撑体系逐步落实,德宏州开发开放前沿的活力正在渐渐显现出来。

  “德宏州口岸‘四项指标’综合排名居云南省第一、全国前列,对外贸易进出口总额多年占中缅贸易的四分之一,占滇缅贸易的三分之二。”侯胜介绍说,德宏把兴产业作为补短板的根本之策,打造外向型产业基地,产业聚集效应明显增强,瑞丽试验区总部经济初见成效。以北汽瑞丽、银翔摩托为主的进出口加工制造业从无到有,新兴电子产业年产20万台液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产。

  这几年,德宏州产业实现了从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越。

  据了解,德宏州先后举办、承办了三届跨喜马拉雅发展论坛、首届中缅智库高端论坛和孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛等七个国际性会议活动。德宏在南亚东南亚地区的知名度、影响力大幅提升,得到了“提起中缅关系想得到德宏,谈到滇缅关系离不开德宏”的广泛赞誉。(德宏团结报通讯员 邓道勇 文)