中文┊ English 缅文

瑞丽市村务公开“五项措施”显成效

2017-11-14

  今年以来,瑞丽市纪委把村务公开作为全面加强农村基层组织建设和党风廉政建设的一项重要工作,以制度建设、加强规范管理、抓实警示教育等方面入手,推进全面从严治党向基层延伸。

  完善工作制度。进一步完善村务公开制度,强化村务公开监管。结合各村委会的实际,完善《村集体“三资”管理制度》、《村务监督委员会工作章程》等相关规章制度4个,强化对村集体“三资”监管和村集体重大决策民主化管理,形成“决策—执行—监督”的高效合理运作体系;在全市29个村委会,232个自然村推行“三资”管理“双代管”模式,会计委托代理村覆盖面达100%;实行“三支笔”审批制度和“四不入账”制度和备案待查制度,严格审批程序,公开内容存档备查。

  规范公开管理。制作村务公开栏319块,对6个乡(镇)29个村委会232个村民小组村务公开栏进行统一规范,统一公开时间,固定公开地点,突出公开热点;将村民最关注的村民小组财务收支、工程预决算等焦点问题列为常年公开内容;把强农惠农政策等与农民切身利益直接相关的纳入公开重要内容,做到该公开的坚决公开;在固定公开栏公开的基础上,充分利用党员会议、村民代表大会和村民会议等,将有关事项和账目在会上公开,使公开方式灵活多样,方便群众;公开根据实际需要,做到经常性工作逐月公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,实行阳光操作,接受群众监督;公开强化事前、事中公开,接受群众监督。截至目前,共公开各类村务1276次。

  强化管理审计。在实行“村财乡管”的基础上,要求各村委会每半年对村级财务收支情况进行一次全面公开;每年由市财政局、市农业局农经站、市审计局、乡镇纪委等组成工作组指导村委会对农村“三资”进行一次内部审计。目前没有发现违反财务制度和“三资”管理的相关问题。

  强化监督检查。充分发挥村务监督委员会的作用,加强对公开事项的审核、监管;加强监督检查,各乡镇对村务公开进行适时常规检查,市纪委、市委组织部、市民政局等单位部门根据工作需要开展专项检查;村务监督委员会加强对公开程序把关;充分发挥村委监督委员会、信访联络员、村民代表等组织的监督作用,结合扶贫领域监督执纪问责工作开展大起底、大排查工作,广泛收集和发现村组干部侵害群众利益的违纪问题线索,并将收集到的问题线索及时上报市纪委信访室,今年以来,共开展各类监督检查25次。

  加强警示教育。注重加强农村基层党员干部的警示教育,提高拒腐防变能力。各乡镇纪委收集整理村组干部违纪违法典型案例影视资料,定期组织村委会及部分村组干部开展警示教育。市纪委组织6个乡镇的100余名村民小组长到市人民法院现场旁听村干部违纪案件,用身边事教育身边人,对广大村组干部起到强有力的震摄作用。

  德宏团结报记者杨雪梅通讯员张国进