中文┊ English 缅文

中国翡翠文化发展论坛在瑞丽举办

2017-10-11

  2017年中国翡翠文化发展论坛10月3日上午在瑞丽隆重举办,来自全国各地的专家学者汇聚一堂,抒发翡翠文化不同领域的观点,共同探讨瑞丽翡翠文化产业发展。

  瑞丽市委常委、市委宣传部部长棍么出席论坛并致辞。他坚信,“突出翡翠、多元发展”才是瑞丽珠宝文化产业发展的正确方向,才是瑞丽在周边同质化竞争中始终保持先行一步的关键所在。希望,与会位专家学者在论坛中畅所欲言,为瑞丽翡翠文化发展多提意见和建议,把脉瑞丽珠宝文化产业发展。

  中宝协副会长兼秘书长史洪岳、著名玉石雕刻大事王俊懿、知名翡翠首饰设计师黄君亮和中国玉石雕刻艺术家王朝阳应邀到场,分别以《当代翡翠文化与市场探讨》、《翡翠艺术的时代机遇与历史使命》、《高端雕刻翡翠首饰》和《少即是多》为题,就各自对翡翠文化工作的研究心得进行分享。

  论坛中,专家们纷纷表示随着国家不断提倡文化自信、文化传承,翡翠文化将会成为当代人审美主流,将会给翡翠文化产业带来发展的东风。而瑞丽作为中国翡翠文化发展中不可替代的重要部分,把创新作为翡翠文化发展的基石,特别是在近几年来推出了一大批知名的玉雕人才和富有鲜明地域特色、民族文化特征和时代气息的作品,这就是当代艺术赋予翡翠文化的具体体现。

  在场聆听论坛的瑞丽市翡翠从业者也表示希望在今后的工作中,将带着发现、创造和传播翡翠之美使命,与瑞丽市政府、行业协会等一道共同努力,打造灿烂辉煌的翡翠文化产业的明天。

  论坛中,瑞丽市相关部门还就瑞丽市筹建全国翡翠文化产品知名品牌创建示范区工作进行了介绍。

  德宏团结报 记者 杨雪梅