中文┊ English 缅文

中缅边境地区合力做好检验检疫工作

2017-09-27

  9月15日,中缅边境地区检验检疫交流座谈会在瑞丽召开,瑞丽检验检疫局与缅甸商务部105码贸易处代表团在瑞丽进行检验检疫交流与座谈。

  缅甸商务部105码贸易处负责人率农业、水产、畜牧、食药监、海关、医院等部门官员及检验公司代表参加座谈。瑞丽检验检疫局及相关部门负责人参加座谈。

  交流座谈会上,双方简要介绍了中缅两国相关机构情况和检验检疫工作基本情况,并就双方在卫生检疫、动植物检疫和商品检验过程中多发问题进行沟通交流,对近期双方都比较关注的走私、登革热等重大疫病防控、牛羊进出口检疫等问题进行详细说明,探讨解决方案,就进一步畅通沟通渠道、建立完善中缅检验检疫合作机制进行深入友好交流。

  会上,双方达成开展技术交流合作的共识,决定根据缅方的实际需求,由瑞丽检验检疫局免费为缅方技术人员提供动物疫病检测、植物病虫害检疫鉴定及食品微生物、重金属、添加剂检测等检验检测技术培训,提高缅方技术检测水平,共同维护好进出口商品质量和中缅两国边境地区口岸安全。最后,瑞丽检验检疫局还向缅方代表团赠送中英文双语版的《中华人民共和国出入境检验检疫法律法规汇编》,让缅方知晓我国现行检验检疫法律法规规定,加深对我国检验检疫工作的了解。

  座谈交流前,瑞丽检验检疫局还专门邀请缅方代表团参观姐告国门通道检验检疫工作点、瑞丽检验检疫局综合技术中心和局机关展示室,全面展示了瑞丽检验检疫工作情况,详细介绍了综合技术中心外籍人员管理以及各专业实验室设施设备、检测能力、业务开展等基本情况。

  德宏团结报 通讯员 杨清江