中文┊ English 缅文

中缅联合治理“瑞丽—木姐”姐告小河

2017-09-27

  9月14日,木姐地区政府吴伞来长官一行就“瑞丽—木姐”姐告小河综合治理项目赴瑞丽考察。

  考察组一行考察了姐告小河的现状,参观了瑞丽的污水处理厂和银井的垃圾解热站。

  座谈会上,瑞丽市环保局介绍了项目内容:姐告小河(缅甸木姐上游段名为“南涩河”)为中缅界河,属国际河流,水质划定为III类,源于缅甸木姐市,入境中国姐告后汇入瑞丽江,最终再次流出国界汇入伊洛瓦底江。由于姐告小河上游(南涩河)水质监测类别为劣V类(最低类别),生态环境显著恶化,严重影响中缅两国人民生活环境。姐告小河的污染现状更加凸显出深入开展“瑞丽—木姐”环境交流合作的必要性与紧迫性。项目就是要通过开展跨境污染防治和设施援建,有效改善穿越中缅两国的姐告小河水质,最终保障瑞丽江水质达标流入缅甸,切实提升两国人居环境,保护好共同生活的家园。“项目”投资概算2488.852万元人民币,实施方案主体由两部分构成,铺设(架设)截污管道,在项目区配置垃圾收转运设施设备,建设垃圾热解站,将区域内生活垃圾清扫、收集、转运到垃圾热解站进行处理,保障区域环境卫生以及姐告小河河道洁净。会谈双方就项目的推动实施进行了详细商谈。吴伞来表示,感谢中方的大力支持,希望中方能够提供相关材料,希望能够得到中方技术、人员等方面的支持,回国后会积极汇报上级部门,尽快推进项目落地。

  德宏团结报 记者 杨腾荣