中文┊ English 缅文

瑞丽口岸联检中心至姐告边境贸易区即将实行封闭管理

2016-09-26

  记者从瑞丽市委、市政府获悉,为进一步规范瑞丽口岸进出口贸易秩序,营造良好经济社会环境,将对姐告边境经济贸易区实行封闭管理。这意味着在新的经济发展形势下,姐告“境内关外”海关特殊监管模式的性质再度明确,姐告将着力实现产业转型升级。

  封闭管理的区域

  姐告边境经济贸易区封闭管理的范围为:瑞丽市口岸联检中心至姐告边境贸易区。其主要措施有:对联检中心至姐告大桥东侧实施永久性封闭,对姐告区西面沿江段按海关监管区建设要求围网管理,对姐告区与木姐市之间的边境围栏进行修复加固,对非法出入境人员严厉打击。

  保证国家政策有效落实

  姐告边境经济贸易区自2000年4月24日实施“境内关外”海关特殊监管模式以来,经姐告进出口的中缅贸易连续多年来占云南省对缅贸易的60%以上,占全国对缅贸易的20%左右,出入境人流量、车流量、货运量连续多年均居云南省首位。

  多年来,由于姐告边境经济贸易区部分非正式通道没有完全封闭、拦阻设施人为破坏严重等问题,不同程度存在偷越国境、物品走私情况,严重影响了姐告边境贸易区产业转型升级和瑞丽口岸良好形象。根据《国家计委办公厅关于解决云南边境贸易发展有关问题的复函》(计办经贸〔2000〕287号)、《云南省人民政府关于设立姐告边境贸易区有关事宜的通知》(云政发〔2000〕106号)、《中华人民共和国海关对姐告边境贸易区监管的暂行办法》规定,以及云南省人民政府、海关总署现场调研工作会议提出的“瑞丽口岸联检中心至姐告边境贸易区必须采取建设隔离设施的方式实行封闭管理”指示要求,为保证国家对姐告边境贸易区“境内关外”政策的有效落实,必须依法实行封闭管理。

  封闭管理后进出姐告依然便利

  实施封闭管理后,姐告区政策优势将得到进一步发挥,社会各界人士到姐告经商、购物、观光不会受到影响。经常出入姐告的车辆,只要按照规定完成备案,即可方便快捷地通过瑞丽口岸联检中心。为方便车辆、人员出入区,瑞丽海关将加大工作人员和设备的配备,并实施更为科学的备案查验管理方法,加快通关速度。

  姐告边境经济贸易区封闭管理事关瑞丽经济社会发展大局,全市各族干部群众及社会各界人士,在姐告封闭管理的实施推进过程中,应正确看待和处理国家利益、集体利益及个人利益,积极配合支持,为姐告封闭管理工作作出自已应有的贡献,以保证封闭管理工作的顺利推进。

 

  德宏团结报记者 王筱筱