中文┊ English 缅文

德宏州第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2021-01-14

  1月13日上午,德宏州第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

  会议应出席代表277名,实到代表245名,符合法定人数。

  本次大会由执行主席番跃平主持。

  担任本次大会执行主席的还有:赵刚、胡小成、保明顺、周翔、王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、聂茂华、杨华相、汪绍东、郑光永。

  10时,番跃平宣布大会开幕。

  州长卫岗代表州人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出

  2020年是新中国史上极不平凡的一年。一年来,面对严峻复杂的国内外发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,州人民政府在省委、省政府和州委的领导下,团结带领全州各族干部群众,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和系列重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好地完成了各项目标任务,高质量跨越式发展三年行动计划实现良好开局。

  报告指出

  去年各项目标任务的完成,标志着“十三五”规划顺利收官。5年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,积极推进一二三产业融合发展,持续加强“五网”基础设施建设,主动承担“为国试验”神圣使命,着力保障和改善民生福祉,不断提升边疆社会治理能力,在大战大考中攻坚克难,在接续奋斗中勇往直前,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,边疆各族群众全面小康即将实现,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  报告强调

  要实现德宏边疆繁荣稳定、民族团结进步、经济社会高质量发展,就必须坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实党中央和省委、州委决策部署;必须坚持发展第一要务不动摇,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断提高发展质量和效益;必须主动服务和融入国家战略,以全面深化改革激发发展活力,以高水平开放推动高质量发展;必须坚持人民至上,始终把保障和改善民生作为重中之重,全面增强边疆各族群众的获得感、幸福感、安全感;必须坚持国家总体安全观,牢固树立国家意识、国门意识、中华民族共同体意识,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  报告提出

  全州“十四五”发展主要目标是:经济发展跃上新台阶,地区生产总值年均增长10%以上;三次产业结构调整为10:30:60;地方一般公共预算收入年均增长6.5%以上;固定资产投资年均增长20%以上;社会消费品零售总额年均增长12%;外贸进出口总额年均增长10%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长8%;农村常住居民人均可支配收入年均增长10%;常住人口城镇化率达到57%以上。沿边开放先行区建设迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,城乡融合发展呈现新面貌,边疆治理体系和治理能力现代化建设全面推进,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  报告建议

  今年全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,地方一般公共预算收入增长6.5%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,对外贸易进出口总额增长15%以上,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,居民消费价格指数控制在103.5%以内,粮食产量68.8万吨,单位GDP能耗完成省下达目标任务。

  报告提出

  今年要重点做好九个方面的工作:打赢疫情防控阻击战,坚决守好祖国西南大门;坚决守住脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略;着力扩大有效投资,切实增强发展后劲;大力发展实体经济,推动现代产业体系建设;主动融入新发展格局,着力提升改革开放水平;持续抓好污染防治,筑牢生态安全屏障;全力以赴保障民生,不断提升人民生活品质;创新社会治理方式,提高边疆治理水平;加强政府自身建设,努力建设人民满意的服务型政府。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、德宏州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、德宏州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

  德宏州第十五届人民代表大会第四次会议主席团成员在主席台就座。

  黄丽云、李志明、龚云尊、马云峰、戴志强、曾少华、赵冬梅、王伟、赵永江、杨世庄、李正环、王宇、冯皓、徐琪勇、赵海维、李川、杨杏、杨艳、余中生、王向红等领导在主席台就座。

  在主席台就座的还有一级巡视员管国照,保留副厅级待遇干部柳五三、肖占先、芮鸿程,老领导叶香瑜、杨大荣、杨红。

  出席州政协十二届四次会议的委员、法定列席人员、决定邀请列席人员列席会议。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣/文 朱边勇/图