中文┊ English 缅文

畹町国税打造红色边关党建品牌

2018-06-11

  畹町国税局是德宏州最小的全职能国税局。距离边境线不足100米,可算是全国离边境线最近的国税局。近年来,畹町国税紧紧抓住党建这个龙头,充分挖掘畹町的南洋华侨机工精神红色文化资源,打造了“爱国、忠诚、奉献、担当”的红色边关国税党建品牌,给纳税服务贴上“畹町国税红色边关党建品牌出品,精心良品”的质量保证标签。

  党建品牌创建以来,畹町国税按照“纵合横通强党建”的党建工作思路,积极构建优势互补、共管共治的党建新格局,北汽瑞丽签订了税企遵从合作备忘录和党建联建共创协议,全面升级个性化纳税服务“套餐”。双方的党员结成了对子,以“组织创先进、党员争优秀、税企共发展”为目标,促进双方党建工作深度合作,把党建凝聚成发展原动力,把党的政治、聚力优势、人才优势转化为助推国税进步和企业发展的强大助力和合力。党员先锋队也不定期上门服务,不论遇到什么问题都可以得到及时的解决。为构建良好的税企关系提供了交流平台。

  畹町国税为了向纳税人提供更加高效优质、经济便捷的纳税服务,切实维护纳税人的合法权益,结合便民办税春风行动,作出了“党员公开承诺”。承诺书涉及服务理念承诺、服务态度承诺、信息服务承诺、办税服务承诺、咨询服务承诺、信息保密承诺、纳税人权利保护承诺、遵守廉洁纪律承诺等八项承诺,在办税服务厅的显眼位置,公开了投诉监督电话,主动接受纳税人监督,进一步增强了纳税人的获得感。

  为积极推进税收现代化进程,营造良好的税收服务环境,深度践行国地税征管体制改革,进一步拓宽服务渠道、扩大服务领域、丰富服务内容,优化和提升服务水平,构建和谐征纳关系,畹町国税局联合瑞丽国税局和瑞丽地税局组成国地税党员先锋队。先锋队成立以来,联合上门服务企业8次,联合开展税收宣传4次,联合开展党员活动5次,受到了纳税人的高度评价。

  除了上门服务企业,与企业达成税企遵从合作备忘录和党建联建共创协议之外,畹町辖区内的企业都有一张来自畹町国税的党员联系卡,印有畹町国税税收党员先锋联系人、联系电话、QQ群、微信群二维码等信息。不管是在节假日还是下班后都可以让纳税人在遇到问题的第一时间得到有效解决,这张小小的党员联系卡成了打通服务纳税人“最后一公里”的连心桥。截至目前,畹町国税共计发放党员联系卡200余张,让便民办税的春风盈满边关。

  便民服务少不了语言沟通,畹町是一个边境小城,少数民族、缅甸籍纳税人较多,为了更好地服务少数民族和外籍纳税人,畹町国税专门开设了少数民族语言党员先锋岗(设有傣语、景颇语岗)和中缅双语服务岗,全力满足纳税人的多元化服务需求。此外,还针对“走出去”企业、老弱病残等特殊群体开通了绿色通道,提供优先办理、上门办税等服务。

  通过签订云岭先锋决心书、设置“党员示范岗”“学雷锋先锋岗”等让党员冲在“重、难、险”任务的最前头,发挥党员的表率作用,提供党员高标准服务。充分发挥税务部门职能作用,紧密结合瑞丽区位优势和发展定位,围绕服务“一带一路”、服务沿边经济发展、服务边疆民族地区发展开展“税映党旗红”主题活动,推进全面从严治党和税收中心工作有效融合,营造了“围绕税收抓党建,抓好党建促发展”的良好格局。2017年5月,畹町国税作为云南省国税系统唯一一家县区局在全省“两学一做”学习教育常态化制度化动员会作了经验交流。一个个成绩,是畹町国税“以党建带动服务”打造红色边关国税党建品牌的体现。

  德宏团结报 记者 张懿