中文┊ English 缅文

12省区专家汇聚瑞丽研讨民族学术

2018-04-16

  4月12日,“西南边疆民族地区改革开放”学术研讨会暨中国西南民族研究学会2018年会长工作会议在瑞丽举行。来自全国12个省区的80余位专家学者围绕改革开放、“一带一路”建设背景下的西南民族地区社会改革、文化发展、现代化建设等课题进行了深入的研讨和交流。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长尹虎彬表示,中国西南边疆民族地区有着深厚的民族历史文化底蕴。改革开放40年来,各民族文化进一步交融,物质和非物质文化研究传承工作取得了丰硕的成果,促进了当地经济社会和谐繁荣。在当前国家推进“一带一路”建设的历史新起点上,本次会议提交论文体现了历史文化与时代发展的结合,注重对西南地区茶马古道民族文化的调研和宣传,从多层面探索如何有效利用文化遗产支持“一带一路”建设。

  云南民族大学校长那金华介绍说,会议选择在瑞丽召开具有特别的意义。瑞丽是西南边境少数民族聚居地,也是国家沿边重点开发开放试验区、“人字型”中缅经济走廊的重要节点,集民族文化资源、改革开放经验于一体,体现了西南地区民族跨越发展的时代主题。

  会议贯彻新时代民族工作的方针,深入探讨改革开放40年来民族地区的变化发展,评议涵盖政策、产业、民俗、扶贫等多内容。据了解,中国西南民族研究学会成立30多年来,始终致力于对西南地区34个少数民族社会、历史、经济、文化、艺术、宗教、语言文字的研究,关注西南民族地区改革开放及现代化建设中重要的理论和实际问题,在开展学术交流、学术研究、咨政建言、学科建设等方面都取得了重大成就,为党中央、国务院和西南等省市党政领导提供了高价值的科学决策参考。

  4月13日—14日,与会专家还在瑞丽市进行了田野考察。

  (来源:德宏团结报记者王磊)