中文┊ English 缅文

党建引领绿色产业发展 户育乡力推“山泉谷”大米 助力健康品质生活

2018-04-03

  近年来,随着城乡居民生活水平提升,对绿色生态健康食品的需求日益增长。瑞丽市户育乡立足其山区绿色生态好的优势,适时推出“户育山泉谷”大米,以其绿色生态、营养丰富的品质,赢得了消费者的喜爱,助力城乡居民健康品质生活。

  户育乡地处半山半坝之间,这里山清水秀、土质肥沃、光热充足,有着发展绿色食品产业的优越条件。发源于铜壁关自然保护区的洁净山泉淙淙流淌而下,价值充足的光热气候和当地傣族景颇族传统粗放的耕种方式,孕育了“户育山泉谷”独特的地理标签和不凡的优质籼稻品质。

  “‘户育山泉谷’是由乡党委、政府主导的党建经济集体户育崩农业开发有限公司旗下瑞丽市云谷粮油有限公司今年注册并力推的一个绿色食品品牌。其主要产品是在户育乡以及周边山坝农民种植的‘毫信’系列优质软米和旱谷(红米),主要在满足当地市场需求的同时,打开外地市场面向昆明、上海等大中城市销售。”瑞丽市云谷粮油有限公司经理杨华一边带着记者参观厂房一边介绍说。

  瑞丽市云谷粮油有限公司成立2015年,经过两年的发展,连续投入了厂房、机械设备等近400多万元。其中去年购入并安装完毕的一套全自动精米加工流水线设备,成为占据生产车间最大的投入。杨华告诉记者,“这套机子一启动,可以达到日处理100吨的精米加工,其中就包括了去湿、去杂、抛光等工序,只要两个工人就可以完成所有操作,从一袋稻谷变成大米,仅需要20分钟就能完成。”

  种植优质籼稻是瑞丽市较为传统农业产业之一。“户育山泉谷”大米将当地生产的优质籼稻和红米,打造成一个极具民族、地标品牌,是户育乡坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以科技进步为动力,重视生态环境建设,实行产销联动增值,推进绿色食品水稻产业化经营,探索绿色农业将“农业做优”的具体体现。

  为了让“山泉谷”品牌走高效、持续发展的绿色农业之路,公司以“公司+农户”的方式向稻农订单种植籼稻,以指定种植品种、指定农药化肥使用和不低于市场价格的收购保护价格等措施,让农户放心生产出绿色生态的优质稻谷。在加工生产环节,公司专门定岗定责配备的质检工作人员,负责产品中的检测工作,并定期送德宏州质检所对产品进行农残留、重金属等共近30个项目的检验。

  “去年,公司设备安装完毕后,我们生产、销售精米1000吨,还帮助周边米商加工了千余吨的谷子。今年,我们在完成订单生产的同时,还将通过购买缅甸进口的优质米进行加工生产,提高生产产量,为下一步产品登陆国内大中城市奠定基础,让更多的消费者品尝到来自‘有一个美丽地方’的绿色大米。”说起今后的发展计划,杨华希望通过开发并推出绿色、生态的产品,让企业走上引领群众增收和企业增效的双赢道路,促进传统农业向生态农业、现代农业跨越发展。

德宏团结报记者杨雪梅