中文┊ English 缅文

住滇全国政协委员联名提案呼吁:提升重点口岸城市国门形象—— 让沿边地区更“活”更“亮”

2018-03-12

  全国两会上,李克强总理所作政府工作报告提出,2018年要“加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间”。

  在全国政协委员、云南省政协主席李江牵头下,住滇全国政协委员联名发起《关于提升我国辐射东南亚重点口岸城市国门形象的提案》,呼吁给予瑞丽市、河口县和磨憨口岸3地特殊的关税及扶持发展政策,切实提升我国辐射东南亚重点口岸城市国门形象,充分发挥沿边重点口岸城市对推进“一带一路”建设的重要支撑作用。

  发起联名提案的同时,住滇全国政协委员还立足云南实际,就加大沿边开放步伐建言献策。

  ▲瑞丽口岸等待出境的货车

  提升口岸城市形象。提案指出,2015年习近平总书记考察云南时,明确要求把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。去年习近平总书记在出访越南、老挝时,进一步提出了建设中缅、中越、中老经济走廊的倡议,得到了3个国家的认同和积极响应。

  住滇全国政协委员们认为,应利用周边国家对“一带一路”建设的认同和积极参与的有利契机,加大沿边开放力度,增强沿边地区经济发展活力,形成互利共赢的国际经济合作新格局。云南的瑞丽、河口、磨憨3个城镇,都是中缅、中越、中老经济走廊上的重要节点,希望国家从基础设施建设、产业及财税政策等方面给予重点扶持,增强其城市功能和综合能力,使其在三条经济走廊建设中更好发挥辐射带动作用。比如,在河口县和磨憨口岸等与对岸国发展差距较大的地方,应给予一定的中央财政补助,重点进行河道治理和城市市政建设提升改造,大力推进口岸建设水平。

  而瑞丽市是东盟多国商人经商创业的城市,住滇全国政协委员们呼吁由国家商务部或国家发改委牵头相关部门在瑞丽适时召开提升国门形象工程推进会议,建立国家层面统筹协调机制,稳步推进国门建设。

  ▲中缅边交会上,有许多外国企业参展

  打通经济发展命脉。住滇全国政协委员建议将中缅、中越、中老经济走廊建设上升为国家战略,构建更高层次和更加务实的合作平台机制,加快沿边开放步伐。

  黄丽云委员提交《关于加快推进中缅经济走廊建设的建议》,呼吁把中缅经济走廊纳入国家“一带一路”建设顶层设计,加大跨境基础设施建设投入,加快推动中缅边境经济合作区建设,最大限度便利中缅边境地区人员来往。“探索建设中缅经济走廊,是中缅高层达成的重大共识,两国人民充满期待,国际社会特别是南亚东南亚国家高度关注。”

  何庆委员呼吁尽快重启中缅铁路建设,统筹泛亚铁路建设西线方案和瑞丽—木姐—皎漂铁路建设方案,一次性规划,分步推进实施。

  杨福生等委员建议加强沿边地区互联互通基础设施建设,将云南沿边高速公路建设项目纳入国家公路网规划,进一步完善云南沿边地区路网结构。

  田静委员建议批准成立中国河口—越南老街跨境经济合作区,将其打造成中越互利合作的重要平台。

  ▲2017中缅瑞丽——木姐国际马拉松,参赛者从缅甸一侧跑进国门

  突破体制机制障碍。沿边金融创新是加快培育沿边开放优势的重要内容。杨晓红委员建言国家支持云南省加快推进沿边金融创新发展。

  杨晓红认为,国家虽然明确赋予了云南省在推动地方金融、沿边金融和跨境金融方面先行先试的政策,但因为存在现行金融体制及政策法律方面的体制机制障碍、到周边国家设立分支机构资格审批繁冗漫长等问题,严重制约了云南沿边金融创新发展的进程。她呼吁支持云南沿边地区立足德宏瑞丽、红河河口、保山腾冲、西双版纳磨憨四大次区域跨境人民币金融服务中心,全面启动并大力推进跨境人民币结算业务,促进多边结算合作,完善跨境贸易结算体系。

  “东盟是海外华人最集中的地区,对中国餐饮、中药、中成药有很高的认同。但云南至今还未建立国家口岸食品药品药检所,食品、药材进出口渠道不畅。”和向红委员建议,推进沿边国门食品药品安全保障体系建设。

  杨鸿生委员认为,旅游合作已成为GMS(大湄公河次区域经济合作)国家间开展合作最好、推进合作进展最快的旗舰项目,提出尽快建立GMS国家间签署双边或多边便捷旅游协定,为次区域旅游合作提供政策保障。

  (来源:云南日报 记者 程三娟 尹瑞峰 刘晓颖)