中文┊ English 缅文

展旗帜定方向 筑堡垒促发展——瑞丽市基层党建提升年工作综述

2017-12-04

  近年来,瑞丽市立足位于特殊地区、面临特殊形势、承担特殊任务的实际,始终把加强国门党建作为贯穿基层建设的主线,积极构建“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的国门党建新格局,党的建设基础、建设质量、建设水平、建设成效实现大提升,为把瑞丽建设成为“创新创业、生态宜居、现代化口岸城市”,打造“云南的深圳”提供了坚强的组织保障。

  坚定不移落实主体责任全面提升党的建设基础

  瑞丽市立足试验区和国门党的建设需要,把落实“基层党建提升年”各项目标任务作为落实主体责任的首要任务,团结带领各级党组织不断改进和强化抓基层党建的方法和手段,切实推动基层党建工作常态化。市委以上率下建立常委挂乡联村责任制,各乡(镇)党委班子成员建立党委委员联系村组责任制,有效形成了一条党建责任纵贯线。在制度建设方面,分别召开市委常委会、市委党建工作领导小组会议,对如何压实党建责任专门研究部署,明确党建任务分工,结合“基层党建提升年”的工作要求,明确了40项任务分工,涵盖“重点+常规+临时”各项工作任务,并明确了牵头领导、负责人和完成时限,通过自加工作压力,全力推进各领域党建工作,形成相互补台的工作机制。结合市委工作部署,制定“一方案三清单”,下发工作责任清单,通过自提工作效能,强化责任使命担当,全面加强责任落实体系。持续深化党建与脱贫攻坚“双推进”工作。结合瑞丽脱贫攻坚的具体实际,以决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展为目标,以落实全面从严治党要求为主线,以“两学一做”学习教育为动力,以“4+”联系工作法为抓手,以着力推进9个第一线重点工作为核心,充分发挥党的理论优势、政治优势和组织优势,不断深化瑞丽边疆民族地区基层党建“人心工程”,积极构建基层党建与脱贫攻坚高度融合、互促互进、相得益彰的工作格局,全面锁定工作目标,推动主体责任有效落实。

  坚定不移落实治党责任全面提升党的建设质量

  提升发展党员质量。按照发展党员“16字方针”要求,对全市各级党组织发展党员工作认真开展摸底排查,切实做到了底数清、情况明、结构好,全年共发展党员151名。探索建立党建工作例会制度,实行每月一报告、每月一检查、每月一通报等制度落实基础党务“三查问责制”,实行纪检监察部门对所联系单位抓党建主体责任进行督查制度;严格组织关系转接,实行“信息不准确的不转、党费不按月缴纳的不转、不携带党费证的不转”三不转制度。加强党员日常管理。积极开展基础党务培训,进一步抓强基础党务规范化建设。积极开展党员积分制管理,推动党员对标先进,创先争优,党员队伍先进性纯洁性不断加强。提升党内净化质量。经过全面摸底,打出党内净化组合拳,严格处置了一批不合格人员。提升治理能力质量。加强基层党组织第一书记管理,推动驻村单位和驻村队员发挥作用,探索推行后备干部选派到村担任第一书记工作举措,首批下派10名副科级后备干部到村任职,扎实有效提升基层党组织战斗力。全面加强村(社区)干部全员培训的同时,积极探索外派培训方式,研究到先进地区顶岗培训的有效举措,组织40名村(社区)党组织书记到昆明市官渡区下辖社区开展一线实践培训,不断提升社会治理能力和治理水平。

  坚定不移落实发展责任全面提升党的建设水平

  提升项目化建设水平。彰显党建为民服务资金效能,助推产业发展的强大动力,全面实行“5+3+2”党建为民服务模式,把党建为民服务资金投向进行科学化设定,分别将50万元用于发展壮大村集体经济项目,将30万元作为服务群众专项资金,将20万元作为活动场所规范化建设资金,形成党建为民服务新体系。提升项目化带动水平。争取强基惠农“合作股份经济”项目资金1000万元,重点安排勐秀乡小街村、等扎村、户兰村、南京里村;户育乡户育村、弄贤村;勐卯镇勐卯村;姐相乡贺赛村;弄岛镇雷允村;畹町镇混板村10个贫困村开展农副产品交易、收储,养殖、种植业和沿街商铺建设,确保每个村集体经济收入达到5万元以上,戮力同心彰显“党建+产业”大效能。提升项目化推动水平。全面实施以“提升农村人居环境、提高农村公共服务水平、扶持村级集体经济发展、支持农村基层组织建设”为主的6个村级“四位一体”建设,大力推进基层党组织规范化建设,切实把项目村建成组织强、边民富、边疆兴、边防固的边疆基层党建示范点。大力实施“党组织+电子商务”工程,结合“合作股份经济”和“四位一体”建设等项目的推动,加大国资商城建设,通过综合服务平台这条通道,有效推动惠民利民政策真正落实,让广大农村群众得真实惠。

  坚定不移落实引领责任全面提升党的建设成效

  瑞丽市结合瑞丽党建工作实际,明确了“抓牢基础、放好贷款、抓好项目、提升示范”的工作思路,切实增强落实党建责任各项任务,不断推动服务延伸。以上率下推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,强化思想理论武装和党性教育,以“学习十九大精神,做合格党员”为抓手,组织党员、干部、群众认真学习党的十九大精神,采取民族“五用”措施,开展“五化”宣讲活动,迅速掀起学习宣传热潮,引导党员、干部践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。建立健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届督促提醒机制,推动各级党组织和党员及时发现和解决问题,充分发挥作用。以上率下提升党员领导干部实战能力。按照“转作风、抓落实、促跨越”的要求,大力整治“庸懒散慢怕私拖”等不良风气,切实解决基层党员干部作风建设方面存在的突出问题,着力把有信念、有思路、有激情、有办法的干部发现出来、选拔上来、使用起来。全面落实容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,着重从源头上加强领导干部梯次培养,重视培养选拔少数民族干部、妇女干部、党外干部、优秀年轻干部,激励党员干部抓机遇、尽责任、敢担当、有作为,创先争优、勇创一流。强化廉洁建设,加强个人事项抽查核实,督促各级党员领导干部真实、准确、负责的向组织报告个人有关事项。坚持能上能下,探索建立干部召回制度,严格实行工作首问首办责任制和慢作为、不作为监督投诉举报制度,坚决遏制“中梗阻”问题。

  瑞丽,是国家级边境城市,我国辐射南亚、东南亚的国际陆港,“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊建设的重要支点,是名副其实的“国门”。瑞丽,展旗帜、定方向、筑堡垒、促发展,以最强的政治责任推动着国门党建全面提升!

  德宏团结报 记者 杨腾荣