中文┊ English 缅文

村寨文化暨城乡文明建设全面推进

2017-06-09

  5月25日,瑞丽市召开村寨文化氛围营造暨“感恩思进·崇德向善”、“城乡文明共建共享”工作推进会。

  瑞丽市委常委、市委宣传部部长棍么安排部署工作;邀请瑞丽观鸟爱好者介绍观鸟活动发展情况;与会领导向各乡镇代表发放画帖、对联等宣传资料。

  瑞丽市将把村寨文化氛围营造与“感恩思进·崇德向善”、“城乡文明共建共享”活动相结合,弘扬社会主义核心价值观,围绕“人文明·城乡美”、“环境好·人宜居”、“弃陋习·树新风”三大主题,深入开展城乡文化环境提升及群众文明教育引导工作。

  会议要求:通过文化氛围营造让乡村环境进一步提升,把村寨氛围营造与文明创建、人居环境、“红旗飘飘工程”相结合;把挂党旗国旗、树文明家规、贴文明画联、送核心价值观物品、开美德讲坛等活动开展到千家万户;倡导社会公德、职业道德、家庭美德与个人品德,推动示范与典型带动,激发各族干部群众“崇德向善”的新风尚;发挥好乡村宣传委员、理论宣讲队伍的作用,采取“五用”、“五化”形式广泛宣传,让文明意识逐步深入人心。

  会议还对观鸟活动作了重点推介。观鸟是在不影响鸟类正常生活前提下,在自然环境中观测野生鸟类的活动。德宏具有良好的生态条件,近年来吸引了许多观鸟爱好者到访,观鸟活动有利于带动当地生态环保、旅游观光发展。会议要求,各乡镇加强对辖区鸟类及生态的保护,因地制宜梳理打造观鸟场所,把生态旅游与乡村文明建设有机结合。

德宏团结报记者 王磊