中文┊ English 缅文

省文明城市创建督查组赴瑞丽督查

2017-06-09

5月22至23日,省文明城市创建督查组一行赴瑞丽督查相关工作。

  督查组通过实地查看、走访了解、听取汇报的形式深入查看了瑞丽大道、客运站、勐卯小学、市政务中心、友谊广场(新华书店)、市医院、卯相社区文明城市的相关创建情况。

  在文明城市创建工作督查汇报座谈会上,瑞丽市汇报了全市创建文明城市的主要做法和取得的成效。汇报指出,近年来,瑞丽市在开展精神文明创建活动中,以提升市民素质、促进边境和谐、助推经济发展为宗旨,紧紧抓住国家重点开发开放试验区建设的历史机遇,围绕全面建成小康社会的建设目标,努力争创全国文明城市。通过全市各族人民的共同努力,瑞丽市已于2014年成功申报省级文明城市,并在2015年被中央文明办授予“全国文明城市提名城市”称号,全市上下呈现出了经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、边境安宁的良好局面。下一步将坚持高位推动,进一步加强组织领导;坚持素质养成,进一步提升市民素质;坚持责任担当,进一步加强实地整治;坚持国民教育,进一步夯实创建基础;坚持全民共建,进一步营造创建氛围;坚持问题导向,进一步斧正创建之路。

  督查组指出,德宏州和瑞丽市党委、政府高度重视文明城市创建工作,把它作为推动城市经济建设,提升软实力的重要工作来抓,彰显工作的格局。工作部署有力度;社会面宣传基本铺开;涌现出不少创新做法。但在创建过程中仍存在不足,创建文明城市认识需要再提高;城市公共管理公共服务滞后;未成年人思想道德建设工作亟待加强;市民知晓率较低;公益广告的覆盖面所占比例不够。

  督查组要求,要充分认识创建全国文明城市工作的重要意义;统一思想,坚定创建全国文明城市的信心和决心;正视差距,强化问题导向,大力培育和践行社会主义核心价值观;加大公益广告宣传;持之以恒,保持文明城市长效机制和工作机制。希望德宏州和瑞丽市要深入总结工作的成绩,提炼具有成效的工作方法,推动文明城市创建工作迈向新台阶。

  瑞丽市表示:将珍惜当前文明城市创建成果,以百尺竿头、更进一步的姿态强力推动文明创建大步向前;以改革创新、开放包容的胸怀展示瑞丽全新形象;以稳扎稳打、务实担当的态度谱写文明瑞丽新篇章。

 德宏团结报记者杨腾荣通讯员伏玉洁