中文┊ English 缅文

助残日:瑞丽市多部门组团服务暖人心

2017-06-09

  5月22日,瑞丽市残联在友谊广场组织开展了助残日主题活动。多家单位联合开展组团式服务,为广大残疾人及市民带来愉悦温馨的体验。

  今年的5月21日是全国第二十七次助残日,主题为“推进残疾预防,健康成就小康”。瑞丽市结合实际,旗帜鲜明地打出了“践行社会主义核心价值观”、“关爱残疾人、共圆中国梦”活动口号。市委、市人大、市政府有关负责人分别发言。表示将进一步落实扶助残疾人的优惠政策,积极为残疾人创造更好的生产生活条件;倡导扶残、助残的社会风尚,发动社会各界共同推动残疾人事业持续发展;鼓励广大残疾人发扬自立自强和乐观进取的精神,满怀信心参与瑞丽试验区建设,一起开创美好新生活。

  活动氛围十分热烈,市纪委、残联、教育、司法、民政等多家单位、行业协会,联合开展内容丰富、形式多样的主题日活动,吸引了现场数百名残疾人朋友和市民踊跃参加。部门咨询台提供有关政策法规咨询讲解,发放各种宣传资料;瑞丽市美容美发行业协会、多家盲人按摩店以及慈爱眼科医院到场为群众提供免费理发、按摩、义诊等服务;市残联为有需求的残疾人免费发放康复器具,当天现场发放轮椅28件、坐便器28件、拐杖9件;市纪委志愿服务队的同志活跃在各场地,热情地提供引导和帮助。残疾人杨女士领取了一件坐便器。她高兴地告诉记者:“坐便器大大缓解了自己腿脚不便的痛苦,活动充分考虑了残疾人的实际需求,真诚的服务让人感到温暖。”市纪委志愿者方先生表示,志愿服务的意义不仅仅是为群众发放物资,更重要的是向残疾人朋友传递关爱、鼓舞信心,让每个人都为共建和谐社会尽一份力。

  据了解,助残日期间,瑞丽市还精心开展了一系列助残关爱活动:拍摄了一部反映残疾人郭佐香不向命运低头、勇于拼搏创业的宣传片;慰问贫困残疾人45户,发放慰问金13500元及生活用品;捐赠1200册预防残疾图书给瑞丽市民族小学等。

  德宏团结报记者王磊