中文┊ English 缅文

瑞丽国税为新产业量身订制纳税服务

2017-01-11

  首个中缅跨境电商产业园区在瑞丽市正式启动后,瑞丽市国税局聚焦新产业,量身打造电商纳税服务。

  初探跨境电商政策,开拓税收新思维。跨境电商统合了物流、边贸、互联网多种行业,有极强的特殊性,传统的以票控税模式出现了困难,固有的税务登记制度难以适应互联网+经济的发展。针对新兴复杂的跨境电商行业,瑞丽市国税局紧扣时代潮流,积极开拓视野,培养创新思维,结合营改增政策,借鉴沿海发达地区征管经验,对跨境电商行业的运营模式、征管难题进行研究,力求攻克跨境电商税收征管难关。

  监管B2C平台、创新征管新模式。由于目前我国尚未建立系统性的电子商务税收法律法规体系,跨境电商征管存在着纳税义务人、纳税地点及征税对象难以界定的问题。瑞丽市国税局在当前全市协税护税、“综合治税”的有利形势下,多部门合作积极拓展B2C平台监管,及时与跨境电商企业对接,深入了解跨境电商产业园区建设情况、运行平台、农村淘宝、进出口业务流程和保税库等情况,针对跨境电商企业关注的物流、仓储税收相关税收政策进行“面对面”宣传,对企业提出的申请保税物流、落实税收优惠政策给予“点对点”解读,助力跨境电商行业规范壮大。

  打造服务亮点、聚力沿边新开放。为了向跨境电商企业提供更优质便捷的纳税服务,瑞丽市国税局积极研究跨境电子商务税收征管,探索一条完善税务登记制度、准确实现税款征收、规范电子发票使用、加强税收风险防控、建立电子化税务稽查制度、促进国际税收合作的跨境电子商务税收征管新思路,聚力沿边供给侧改革,为跨境电商行业的发展构筑健康、有序、充满活力的税收环境。

  通讯员董诗鹏