中文┊ English 缅文

国家保护动物误入民居 森警解救并放生

2017-01-10

  “有一只老鹰飞进了我的店里,请你们过来处理”。上月26日,瑞丽市森林公安局接到市民报警称,一只“老鹰”飞到了自己位于泛亚国际的商铺中,民警当即前往将该“老鹰”捕捉收容。经辨认,其为国家二级保护动物普通鵟(音“狂”)。通过检查,该普通鵟无明显外伤,判断为误入民居。

  普通鵟属中型猛禽,主要栖息于山地森林和林缘地带,在全球多地均有分布。28日下午,瑞丽市森林公安局民警将该普通鵟带到适宜其生存的地方放生。到了森林中,或许是一时不能适应环境,普通鵟迟迟不肯飞走,为确定其是否具有飞行能力,民警进行了耐心引逗、助飞,随后,它终于振翅飞向林中。

  据民警介绍,瑞丽市常有野生动物误入居民家中的情况,其中不乏国家保护动物。为避免被猛禽、猛兽伤害,以及误伤保护动物,如市民遇到这类情况,可拨打报警电话,请民警前往处理。

  德宏团结报记者 王筱筱