中文┊ English 缅文

今年拆除违法违规建筑工作全面启动

2017-01-10

瑞丽市上月30日召开依法拆除违法违规建筑专项组全体会议,研究安排2017年瑞丽市拆除违法违规建筑各项工作,提交审议《瑞丽市城乡违法违规建筑治理行动方案》、《瑞丽市2017年城乡违法违规建筑治理行动计划》、《瑞丽市人民政府关于禁止在瑞丽市城市规划区内私搭乱建和违法违规建设的公告》。相关领导及专项组全体成员出席会议。

  依法拆除违法违规建筑是瑞丽市深入贯彻落实云南省、德宏州城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神,着力打造城市宜居、乡村秀美环境的重点工作之一。2016年,瑞丽市成立城乡违法违规建筑治理领导小组,完成摸底调查工作,并绘制城乡违法违规建筑地图,梳理表格化系统,准确界定城乡违法违规建筑,共拆除违法违规建筑2.37万平方米。

  2017年,全市将继续按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,通过宣传教育、摸底调查、集中整治、依法处理、检查验收、常态巡视等多种手段,结合瑞丽市实际分时、分区、分类、分期对城乡违法违规建筑进行治理。以坝区、交通干道沿线、风景名胜区和沿边乡镇(农场)、沿边村寨、重点镇、特色小镇、传统村落、各级各类示范村为重点,建立健全农村建房规划许可制度,逐步推进乡村违法违规建筑治理工作。

  会议要求,2017年,全市各乡镇、农场、开发区(合作区)要组织完成辖区内违法违规建筑的摸底调查工作,并制定相应的年度治理工作计划,全面实施查处治理工作;住建、国土、水利、交通、财政、公安等各成员单位要在城乡违法违规建筑治理领导小组的统一领导下,结合自身工作职责,有效地对违法违规建筑进行治理。

  会议还观看了云南省城乡环境整治专题片。

德宏团结报记者 王筱筱