中文┊ English 缅文

瑞陇高速公路南京里隧道贯通

2016-12-28

  12月24日下午,瑞陇高速公路南京里隧道胜利贯通。省公路局副局长申海平、州人大常委会副主任柳五三、副州长李正环,州交通局、德宏公路局、瑞陇高速公路指挥部等部门领导参加贯通仪式,并为南京里隧道施工方送上奖金和慰问品。

  据了解,南京里隧道于2014年3月25日开工,是瑞陇高速公路的重点控制性工程,全长10543米/2座(分离式隧道,按单幅计,左幅长5270米,右幅长5273米),为特长隧道。南京里隧道进口端由云南路桥股份有限公司负责施工,出口端由云南第二公路桥梁工程有限公司负责施工。为了保证南京里隧道顺利施工,瑞陇高速公路指挥部严格制定了隧道施工考核管理办法,按月进行考核。同时,与隧道施工单位负责人签订了责任状,并要求各参建单位在确保质量和安全的前提下倒排工期,按时间节点精心组织、科学安排,加快施工进度,安排专人到施工单位蹲守,负责指导隧道施工。建设过程中,瑞陇高速公路指挥部始终将质量、安全、进度作为隧道工程建设的“三大基石”重点来抓。

  施工期间,施工单位克服材料进场难、隧道围岩地质变化大、地质情况差、渗水严重、随隧道进尺加深电力供应不足等困难,积极采取有效措施,坚持“抢时间、遵规范、强质量、保安全、重环保、求稳定、抓廉政、获效益”的工作方针,以强质量、保安全为前提,稳步组织隧道施工,确保了南京里隧道的胜利贯通。此次南京里隧道的顺利贯通,为后续隧道内附属工程的实施提供了有利的时间保证,为瑞陇高速公路实现通车打下了坚实基础。

  另据了解,瑞陇高速公路总长26.81千米,其中龙瑞指挥部修建5.2千米,瑞陇指挥部修建21.61千米,预计于明年3月份通车。通车后,从瑞丽到陇川只需15分钟左右(缩短约25分钟),将实现杭州至瑞丽高速公路与中缅陆水联运通道的快速连接,促进中缅经贸发展和交流合作,对实现瑞丽、陇川经济一体化发展,对推进德宏桥头堡黄金口岸、瑞丽国家重点开发开放试验区建设和深化沿边开发开放具有重大意义。

德宏团结报记者 杜军