中文┊ English 缅文

香料烟成为弄岛村民脱贫致富好帮手

2018-11-05

  深秋的边陲小镇弄岛,天气开始转凉,田里的稻谷已收割完毕。11月1日,记者在瑞丽市弄岛镇看到,家家户户正忙着培育香料烟烟苗。香料烟已成为弄岛镇村民脱贫的好帮手。许多村民通过种植香料烟脱贫致富,过上幸福生活。

  雷允村委会弄麦村民小组的村民帅相瑞就是通过种植香料烟脱贫的受益者。帅相瑞一家有5口人,可是水田只有7.5亩。人多地少的窘境曾让他们一家时常为生计而发愁。过去,帅相瑞一家靠种植水稻和甘蔗为生,一年到头的收入才5000元多,日子过得紧巴巴的。弄岛镇大力发展香料烟产业后,帅相瑞一家在政府的扶持下开始种植香料烟,从1亩发展到5亩,纯收入2万多元。通过种植香料烟,帅相瑞一家2017年顺利脱贫。

  无独有偶,帅相瑞的邻居岩南坎一家也通过种植香料烟改善了家庭生活。岩南坎告诉记者,香料烟是个非常好的产业,不仅有州市镇三级政府的补助金,还有香料烟公司的补助金和免费烟种。目前1亩香料烟的纯收入都在4000元以上,比以前种水稻和甘蔗的时候高出很多。岩南坎说,今年产季他们家种植了5亩香料烟,纯收入2万多元,已经达到退出贫困的标准,多年的贫困户帽子今年就要摘了。下一步他计划扩大香料烟的种植面积,未来的日子将会越来越好。谈到未来的生活,岩南坎信心满满。

  据了解,弄岛镇于2009年开始发展香料烟产业,并逐步壮大。仅今年产季,弄岛镇就种植香料烟4780亩,收购烟叶15725.7担(786吨),完成考核任务的112%。为实现烟叶“提质、保量、保安全、增效”的目标任务,弄岛镇一直以来高度重视烟叶种植,

  成立以党委书记为组长的香料烟生产工作领导小组并下设办公室,切实加强香料烟产业的领导和组织协调,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作格局,保证了香料烟产业平稳发展,为全镇经济又好又快发展夯实基础。

  结合脱贫攻坚工作实际,弄岛镇广泛带动建档立卡贫困户种植香料烟,共有292户贫困户加入香料烟种植行列,其中155户已脱贫。

  德宏团结报记者杜军