中文┊ English 缅文

段必清:把青春献给大山我无悔 助力脱贫攻坚我光荣

2018-07-12

  在瑞丽市的户瓦山上,有一位青年党员,他曾经是大学生村官,他扎根山区9年,把最好的青春献给了农村。他靠着自己的努力钻研,带领村民养鸡,打响了一个叫“村官鸡”的品牌,并以此辐射带动数千名当地群众实现脱贫致富。他,就是瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长段必清。

  家住瑞丽城区的段必清2009年毕业于云南交通职业技术学院,毕业后没有和其他同学一样留在昆明找工作,而是直接回了老家瑞丽。回到瑞丽后,段必清决定报考村官,到最基层的农村锻炼自己,同年段必清考上了村官并被分配到了勐秀乡户瓦村。

  户瓦村是一个景颇族聚居的边境贫困村。该村地处瑞丽市西北面,距离城区30余公里,与缅甸隔河相望,山坝分区,当时全村1404人,其中,景颇族870人,建档立卡贫困人口469人,贫困发生率达33.4%,村民多以种植甘蔗、玉米等农作物为主要收入来源,人均年纯收入仅2000多元。村内经济滞后、信息闭塞、交通不便,群众生产生活条件十分艰苦。

  从小在城里长大的段必清没想到,瑞丽居然还有这样贫困的山村。既然来了,既然是一名村官,那就要为户瓦的老百姓做点实事,改变户瓦贫穷的面貌。他开始挨家挨户走访,走遍户瓦山的每一寸土地,寻找户瓦村贫穷的原因,谋求脱贫致富的路子。一次偶然的机会,段必清在央视农业频道看到一个村子发展生态放养土鸡,该村的环境和户瓦村相似,都属于山区村,村民们结合山地放养土鸡创出了一条致富路。段必清看完节目后,一直在想,户瓦村何不尝试生态放养土鸡呢?随后,段必清又做了大量调研,户瓦村真的很适合放养土鸡,于是他开始动员村民们。由于养鸡的投入成本远高于传统种植,因此当他动员村民养鸡的时候,大家都持观望的态度,有的甚至还说“连家务都不会做的城里娃,还来教我们养鸡?真是搞笑!”面对群众的不理解,段必清并没有灰心,他决定自己先带头实践示范。只有等自己成功了,别人才会有信心跟着一起干!

  段必清说干就干,这个在家里很少干活的城里娃,拿起锄头干起了活儿,和工人们一起平填租来的山地,一锄头一铲子地开辟出进入养鸡场的道路。为了节约成本,他和工人从附近的山上砍来竹子自己动手搭建鸡舍,等到养鸡场的基础设施弄好了,段必清的手上也起了一层厚厚的老茧。就这样,段必清一步一个脚印,把养鸡场越办越大。通过努力,第二年,他的养鸡事业终于发展起来了,固定投资很快达到了40万元,每月实现净利润2万元。他定名的“村官鸡”也开始受到人们的广泛关注。

  段必清养殖创业成功后,想的第一件事就是如何让更多的村民尤其是山里的建档立卡贫困村民致富,摘掉贫困的“帽子”,真正过上好日子。为了帮助贫困村民,段必清以自己的养鸡场为依托,采取“基地+农户”的模式,实施“统一鸡苗供养,统一饲料赊销,统一防疫防病,统一收购营销,统一打造品牌”,使村民养殖成本降低40%以上,大大增加了村民养殖效益。在风险承担方面,段必清承诺合作养殖村民以不低于市场价回购所有养殖成鸡,解决农户后顾之忧,真正做到风险我担,让利于民。户瓦村的景颇族村民腊对在段必清的帮助指导下,开展山区生态土鸡养殖,仅3个月就卖出了第一批300只土鸡,净赚3000多元。当谈到段必清时,腊对用不太流利的汉语连连称赞道:“这个小伙子对呢!对呢!”

  段必清带领村民脱贫致富的事迹受到了各级党委、政府的关注,中央、省、州、市级的扶贫、组织、农业、科技等部门从项目、资金、技术和销售等方面给予段必清大力支持。户瓦山的“村官鸡”飞到城里,被越来越多的人知晓。如今,段必清已不再是村官,但他依然扎根农村,带领村民发家致富。在各级党委、政府的关心帮助下,段必清成立了瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的发展模式加大发展力度。目前,合作社共有社员82户,其中建档立卡贫困户50户,与他合作的村民,户均年增收9000余元。为提高群众的养殖水平,他先后举办大小培训200余次,培训村民3000余人。段必清“说给农民听、做给农民看、带着农民干,帮助农民销、实现农民富”的脱贫攻坚理念和积极探索“公司+合作社+农户+互联网”的模式,成为脱贫攻坚工作的好理念和好路子。段必清的事迹也得到了党委、政府的高度肯定,他先后荣获德宏州劳动模范、德宏州道德模范、云南省优秀共产党员、云南省脱贫攻坚奖、云岭楷模、全国脱贫攻坚奋进奖。

  (来源:州委组织部)