中文┊ English 缅文

脱贫攻坚|瑞丽“健康扶贫”工作画出路线图

2017-11-10

  日前,瑞丽市召开健康扶贫工作安排部署会,出台瑞丽市贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》实施方案,认真贯彻落实云南省健康扶贫30条措施,加快推进全市健康扶贫工作。

  据了解,从2017年起,瑞丽市不断建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,实现“九个确保”,至2020年,全市人人享有基本医疗卫生服务,基本公共卫生指标力争达到全省平均水平,人均预期寿命进一步提高,医疗卫生服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,实现大病基本不出市,建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  其中,“九个确保”即:确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保9类15种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保脱贫摘帽时至少有1所县级公立医院达到二级医院标准,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

  根据方案,全市各相关单位,要合力做好“确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险、落实基本医保倾斜政策”等30项涉及健康扶贫工作措施。

  会议要求,全市各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫工作的重要思想,将健康扶贫作为重要的民生、民心工程,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,以高度的政治责任感和使命感,坚决扛起这一重大责任,绝不让一个人因病在小康路上掉队,确保全面打赢健康脱贫攻坚战;全市各部门要认真学习和贯彻落实好云南省健康扶贫30条措施的各项要求,成立部门健康扶贫工作领导小组,制定部门的具体实施方案,要围绕目标任务,列出时间表、画出路线图、形成责任链,主动作为,抓紧谋划,确保取得良好成效;按照云南省健康扶贫考核办法,将健康扶贫纳入政府绩效考核的内容,动员各方力量参与到健康扶贫工作中来,为打赢健康扶贫攻坚战提供坚实的组织保障和有力支撑。

  德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 刘江