中文┊ English 缅文

傣剧培训进村寨百年文化焕新生

2019-12-06

  12月4日,瑞丽市文化和旅游局在等丰喊傣剧传承基地举办傣剧培训,15名等丰喊村民小组傣剧队队员参加培训。

  市民族文化工作队傣剧演员线吞也、论建教授了手势、眼神、身段、步伐等傣剧基本功。为让学员听得懂、学得会,培训全程运用傣语、手把手教学,授课老师还结合多年的舞台经验,分享了傣剧表演心得。“传承和发扬本民族的优秀文化,是我们年轻一辈的责任和义务。”队员佐咩表示,通过培训学习,在今后的表演中自己会更加注意细节,努力为观众献上更加精彩的表演。

  培训结束后,等丰喊村民小组傣剧队表演了傣剧《千瓣莲花》选段;市文化和旅游局向等丰喊村民小组傣剧队捐赠了21套戏服和31个表演道具。

  据了解,傣剧迄今已有一百多年的历史,深受广大傣族群众的喜爱和欢迎,民间有“有摆要演戏,无戏不成摆”之说。2006年5月20日,傣剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。等丰喊村民小组自1912年建寨以来,就建立了傣戏班,传唱傣剧已有一百多年的历史,是瑞丽市目前唯一的傣剧业余表演队。

  来源:德宏传媒集团全媒体记者段晨阳