中文┊ English 缅文

瑞丽傣族历史文化调研 项目取得阶段性成果

2019-11-18

  记者从11月11日召开的瑞丽市傣族历史文化调研项目阶段性成果暨2019年项目总结会上了解到,瑞丽傣族历史文化调研项目自2017年实施以来,连续3年被省民宗委列入省级文化项目并取得了阶段性成果,其中,2017年和2018年项目成果《傣族历史资料辑录(先秦——宋代)》《勐卯古国记忆——傣族历史文化研究文集》已由云南人民出版社出版发行,2019年度项目成果《傣族历史资料辑录(元代)》书稿已交出版社进行年度选题申报;《傣乡拾珍——瑞丽傣族历史文化研究文集》已完成调研成果的提炼。

  瑞丽傣族历史文化调研项目自2017年实施以来,得到了省民宗委的大力支持,项目先后被列入“云南省世居少数民族传统文化抢救保护项目”“云南省世居少数民族文化精品工程项目”。项目坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕文化强国战略部署,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入挖掘边疆世居少数民族历史,弘扬民族优秀传统文化,不断丰富瑞丽国际文化交流窗口、沿边开放示范窗口的文化内涵,积极打造瑞丽“国际傣(泰)学术研究中心”,服务瑞丽试验区和云南自贸试验区德宏片区建设大局,突出展示瑞丽在“一带一路”中的国际文化交流窗口地位和作用。

  会上,项目相关部门负责人就项目实施成果、存在问题和下一步项目实施的初步设想进行了交流。会议认为,3年来,瑞丽项目学术团队通过广泛调研和深入田野调查,及时做好古籍资料改编和成果提炼,圆满完成了各个年度项目研究内容,研究成果显著,达到了学术成果和社会效果相统一的目的,所取得的学术成果和社会效果值得充分肯定。瑞丽傣族历史文化调研项目在省州傣学研究界已有一定知名度,逐步成为瑞丽乃至德宏开展民族文化学术研究活动的一个项目品牌。在丰富瑞丽傣学研究的同时,促进了民族文化的繁荣与发展,为保护、发掘和传承少数民族文化作出了积极努力。

  市委副书记左正永在会上肯定了瑞丽傣族历史文化调研项目取得的成果,认为达到了学术成果和社会效果相统一的目的。他就下一步项目的实施提出了要求:继续抓好民族文化挖掘,传承弘扬优秀民族文化,增进文化自信;继续抓好文化品牌打造,营造民族文化特色氛围,树立文化品牌;继续抓好文化平台构建,促进研究成果有效转化,促进文化繁荣。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅